Проблема человеческого подвига. Януш Корчак (ЕГЭ по русскому)

Что движет человеком, идущим на смерть, чтобы поддержать других? Такой проблемный вопрос ставится перед читателем в предложенном тексте. Чтобы ответить на него, автор рассказывает историю знаменитого подвига польского доктора, педагога и писателя Януша Корчака, перу которого принадлежит книга «Как любить ребёнка». Он писал о любви к детям и сам стал её живым воплощением: Корчак создал Дом сирот в польской столице, а позднее отправился вместе со своими воспитанниками в газовую камеру, не бросив их, хотя у него была возможность покинуть гетто в любой момент.

Размышляя о мотивах поступка Корчака, автор называет его «символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви к детям, наконец, просто символом верности».

Это делается также для того, чтобы глубже раскрыть личность героя перед читателем и рассказать, какие именно качества не дали Корчаку уехать из концлагеря, поставив свою собственную жизнь выше жизней его подопечных. Чтобы поведать о личности Януша ещё больше, автор подчёркивает: «Разве мог он остаться жить с тем горьким сознанием, что бросил детей в смертный час?».

Автор предложенной статьи не выражает свою позицию прямо, однако для этого им были подобраны высказывания Ирены Кшивицкой и Игоря Неверли, сводящиеся к одному: существует нечто, что гораздо дороже человеческой жизни — совесть, моральные принципы и любовь. Януш Корчак обладал всеми этими качествами. Не зря Ирена Кшивицкая, говоря о нём, выразилась так: «Какой святой убегает от своих мук?»

Нельзя не согласиться с автором текста. На подвиг способен только очень сильный, волевой и самоотверженный человек. Наверное, такого и впрямь можно назвать святым. В подверждение своих мыслей хочу привести Данко, героя произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко вырвал собственное сердце и осветил его сиянием путь другим людям, что стоило ему жизни. Почему же он пошёл на это? «Он любил людей», — говорил сам Горький о своём персонаже.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: пойти на подвиг, отдать свою жизнь во спасение или в поддержку другим может только тот, для кого собственные убеждения и ценности стоят гораздо дороже.