Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого подвига. Януш Корчак (ЕГЭ по русскому)


Что движет человеком, идущим на смерть, чтобы поддержать других? Такой проблемный вопрос ставится перед читателем в предложенном тексте. Чтобы ответить на него, автор рассказывает историю знаменитого подвига польского доктора, педагога и писателя Януша Корчака, перу которого принадлежит книга «Как любить ребёнка». Он писал о любви к детям и сам стал её живым воплощением: Корчак создал Дом сирот в польской столице, а позднее отправился вместе со своими воспитанниками в газовую камеру, не бросив их, хотя у него была возможность покинуть гетто в любой момент.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Размышляя о мотивах поступка Корчака, автор называет его «символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви к детям, наконец, просто символом верности». Это делается также для того, чтобы глубже раскрыть личность героя перед читателем и рассказать, какие именно качества не дали Корчаку уехать из концлагеря, поставив свою собственную жизнь выше жизней его подопечных. Чтобы поведать о личности Януша ещё больше, автор подчёркивает: «Разве мог он остаться жить с тем горьким сознанием, что бросил детей в смертный час?».

Автор предложенной статьи не выражает свою позицию прямо, однако для этого им были подобраны высказывания Ирены Кшивицкой и Игоря Неверли, сводящиеся к одному: существует нечто, что гораздо дороже человеческой жизни — совесть, моральные принципы и любовь. Януш Корчак обладал всеми этими качествами. Не зря Ирена Кшивицкая, говоря о нём, выразилась так: «Какой святой убегает от своих мук?»

Нельзя не согласиться с автором текста. На подвиг способен только очень сильный, волевой и самоотверженный человек. Наверное, такого и впрямь можно назвать святым. В подверждение своих мыслей хочу привести Данко, героя произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко вырвал собственное сердце и осветил его сиянием путь другим людям, что стоило ему жизни. Почему же он пошёл на это? «Он любил людей», — говорил сам Горький о своём персонаже.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: пойти на подвиг, отдать свою жизнь во спасение или в поддержку другим может только тот, для кого собственные убеждения и ценности стоят гораздо дороже.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение