Проблема человеческого подвига «Януш Корчак...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди жертвуют своей жизнью? Какими качествами должен обладать человек, чтобы совершить самоотверженный поступок? Этим проблемам посвящён анализируемый текст.

Чтобы привлечь внимание читателей к данным вопросам, автор рассказывает о Януше Корчаке, выдающемся педагоге, писателе, враче и общественном деятеле. Он отмечает, что самой известной педагогической книгой Януша Корчака стала работа «Как любить ребёнка». Публицист подчёркивает, что этот самоотверженный человек не только писал о любви к детям, но и доказал эту любовь всей своей жизнью. Во-первых, Корчак создал в Варшаве Дом сирот. А во-вторых, когда воспитанников Дома отправили в концлагерь, то польский писатель «остался с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере», хотя немецкие власти предлагали ему жизнь и свободу. Почему он так поступил? Почему не спас свою жизнь, самое дорогое, что есть у человека? Но «разве мог он остаться жить с тем горьким сознанием, что бросил детей в смертный час?». Корчак отказался уйти из гетто, потому что нужен был детям, чтобы смягчить страшные мучения предсмертного часа.

Автор восхищается Янушем Корчаком.

Он считает, что этот педагог стал «символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви к детям, наконец, просто символом верности».

Нельзя не согласиться с позицией автора статьи. Я преклоняюсь перед человеком, который принёс себя в жертву ради любви к детям. Только истинная любовь способна на подвиг. Вспомним легендарного Данко, героя романтического произведения М. Горького «Старуха Изергиль», который вырвал сердце из своей груди и осветил им путь людям. Почему он пожертвовал своей жизнью? «Он любил людей», - утверждает Горький.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод: отдать свою жизнь ради других могут лишь избранные, только такие, которые любят людей больше себя.