Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова природа мудрости? По тексту Б. М. Бим-Бада «Позвольте напомнить известное изречение...» (ЕГЭ по русскому)


Мы привыкли считать мудрыми людей определенного возраста, имеющих богатый жизненный опыт, знающих жизнь во всех её проявлениях. Нам кажется, что эти люди знают ответы на самые коварные вопросы и многому могут нас научить. Откуда в них эта мудрость? Какова природа мудрости? Об этом рассуждает в тексте академик РАО Б. М. Бим-Бад.

Автор начинает свое размышление с изречения о том, что мудрость теряется в знаниях. И это бесспорно так, ведь набор разрозненных знаний, не связанных между собой, не может обеспечить человеку понимание жизни.

В продолжение этой мысли публицист отмечает, что это понятие больше, чем просто знания, это ещё и интуиция, и отвращение к самообману.


Последнее качество, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к мудрости. Но если подумать, мудрый человек, действительно, не будет считать своё мнение окончательным и бесспорным, он будет учитывать и взгляды других людей по тому же вопросу.

Автор приводит нас к мысли, что "мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним".

С этим трудно поспорить, ведь мудрым человеком нельзя назвать того, кто обладает разрозненными фактами и не умеет связать их воедино. Мудрость в том и заключается, чтобы видеть взаимосвязи событий, понимать их причины, предполагать возможные последствия. А для этого одних знаний маловато. Так, например, мудрым можно назвать человека, который найдет выход из трудной жизненной ситуации, но при этом другого, который будет пытаться решить бытовую проблему с научной точки зрения, но при этом не учитывая житейский опыт людей, можно считать умником, но не мудрецом.

Таким образом, мудрость основывается на знаниях, но они являются всего лишь частью этого понятия, в которое также нужно включить и смекалку, и опыт, и интуицию, и даже отвращение к самообману. Так что мудрость приобретается не столько в результате получения образования, сколько в процессе самой жизни.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74155




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:11:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение