Проблема мудрости по тексту В. М. Бим-Бада «Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость…» (ЕГЭ по русскому)

Знания — это лишь проверенная информация, которая не может дать людям понимание жизни.

Этот пример показывает, что мудрость — высшее достижение человека, которое при тщательном анализе может принести пользу.

Продолжая свои размышления, автор сопоставляет литературного героя Буратино и А. С. Пушкина. Первому было свойственно мыслить плотно и односторонне. Великий же поэт учился постоянно думать и рассматривать «думу» с различных сторон, не переставая вести спор о её правильности. Писатель призывает людей рассуждать шире и дальше, чтобы избегать в человеке «самовлюбленность и склонность к самообману».

Этим автор хочет донести читателю мысль о том, что подробное мышление позволяет думать разносторонне и правильно.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять то, что мудрость не дается просто так, она требует много внимания и размышлений, чтобы человек смог извлечь из нее пользу.

Позиция Б. М. Бим-Бада, как мне кажется, выражена довольно ясно: мудрость — это больше чем знания, это интуиция и отвращение к самообману, которой нужно долго учиться.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мудрость, как и другие способности человека, требует много внимания и усилий, которую познать за один день невозможно.

Важно всегда думать, рассуждать анализировать полученные знания, чтобы постичь то «высшее, чего может достичь человек».

Я думаю, что великими мудрецами становятся не только умные люди, ведь у каждого взрослого и пожилого человека есть чем поделиться с молодым поколением. Часто наши родители, дедушки и бабушка пытаются дать нам дельный совет, поделиться с жизненным опытом, который формировался на протяжении многих лет. Поэтому считать, что мудрость рождается в голове только образованного человека, ошибочно.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение мыслить и рассуждать приведет человечество к обретении мудрости. Главное — открыться критике и не лениться трудится умственно.