Роль образования в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

У умного человека всегда есть превосходство над глупым и превосходство это выражается в знаниях. Выдающиеся полководцы, общественные деятели, ученые, профессора, все они-очень умные и образованные люди. Образованный человек более конкурентоспособен, лучше планирует своё время и грамотно пользуется своими деньгами.

В одном из своих рассказов Ф. Лосев поднимает такой вопрос «Какова роль образования в жизни человека?». Одно скажу точно — роль образования огромна! Автор говорит: «Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Что хочет донести до нас автор? То, что без образования мы не становимся полноценной личностью, не раскрывается большая часть наших талантов, наш кругозор узок, ничего большего нам и не надо.

И, действительно, человек необразованный, неспециализированный представляет малый интерес для общества, он не считается полезным.

Я согласна с мнением автора, роль образования в нашей жизни действительно велика, ведь мы учимся всю жизнь, каждый день чему-то новому. Что делают люди без образования? Работают за гроши, делают всю «грязную» работу и не задумываются о том, что всё могло бы быть по-другому. Причины необразованности бывают разные, но всегда найдётся время закрыть этот пробел и изменить свою жизнь к лучшему.

В пример хочу привести книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Молодой парень, постоянно скитавшийся по морю, влюбился. Да не в абы кого, а в девушку из приличной и очень образованной семьи. Ради неё он стал изучать науки, что бы почувствовать себя «наравне» с ней, показать, на что он способен ради неё. Первое время обучение давалось ему сложно, но потом он буквально влюбился в книги, вбирал в себя всё новые и новые знания, изучал историю, литературу и многое другое. В итоге он стал известным писателем. Мораль такова: если что-то хочешь — борись, ни за что не сдавайся и у тебя обязательно всё получится!

Быть образованным — модно! Многие образованные персонажи выделялись в обществе, но вот достойное применение своим способностям не нашли.

Приведу в пример героя романа А. Пушкина « Евгений Онегин». Молодой дворянин впечатляет начитанную Татьяну Ларину тем, что он совершенно не похож на жителей её деревеньки, к тому же, напоминает ей героя сентиментальных романов. Онегину же всё наскучило, наука не приносит ему удовольствия, и даже любовь не смогла спасти героя. Евгений к концу романа так и не реализовал свои способности.

В заключение хочу сказать: учитесь! Будьте образованными и мир заиграет новыми красками!