«Государственным благом является справедливость» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что справедливость является неотъемлемой частью государства. Лишь имея четко налаженный механизм защиты личности и соблюдая справедливое обеспечение прав и свобод по отношению к каждому человеку независимо от страты, можно говорить о существовании правового государства. Для лучшего изучения данной темы обратимся к теории.

Правовое государство — это организация в социально-политической жизни общества, при которой осуществляется верховенство права во всех его сферах. Государство можно называть правовым, если оно имеет следующие признаки: верховенство права и закона, реальная система разделения властей, сильная судебная власть, реальные права и свободы личности и их обеспечение.

Справедливость существует только тогда, когда государство обращается к народу с одинаковыми требованиями, обеспечивает ему равные права, а социальный статус или материальное обеспечение не влияет на свободу личности.

Именно справедливость является необходимым благом государства.

Для подтверждения своих слов приведу два аргумента. В 1993 году вступила в силу Конституция, которая признает человека, его права и свободы высшей ценностью. Также Конституция предусматривает соблюдение и защиту прав и свобод человека и создание условий для достойной жизни каждого гражданина, что говорит о существовании справедливости в стране.

Другим аргументом может послужить произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». На примере вельможи-чиновника Гоголь изображает коррупцию чиновников в России в XIX веке и их безразличие к судьбам простых граждан. Поэтому назвать то государство справедливым нельзя.

Таким образом, справедливость является одним из самых важных благ государства.