«Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключает в том, что каждый гражданин обладает определённым правами и обязанностями. Пользуясь и тем, и другим, люди могут как подчиняться принятым в государстве законам, т. е. выполнять свои прямые обязанности, так и реализовывать свои права в политике и других сферах общественной жизни. И только в этом случае человек может называться «полноценным» гражданином.

Я согласна с мнением автора, ведь каждый гражданин обязан исполнять законы (т. е. нормативно-правовых актов, принятых в особом порядке органами законодательной власти, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важные общественные отношения), что и будет являться подчинением. Помимо этого он имеет право избирать и быть избранным — это уже будет проявление «властвования» со стороны народа.

Выполняя всё вышеперечисленное человек отстаивает свою гражданскую позицию, осуществляет политическое участие, реализуется как полноценный и законопослушный член общества.

Действительно, для того, чтобы в обществе не распространялись политический нигилизм — т. е. отрицание существующих в данном обществе сложившихся политических ценностей и традиций, и абсентеизм — уклонение избирателей от участия в голосованиях на выборах, - необходимо формировать в гражданах политическое и правовое сознание. Люди должны понимать, что полноценными гражданами они становятся, только если умеют подчиняться государственной власти (одной из видов власти в обществе, где в качестве субъектов власти выступает государство в лице своих органов и учреждений, а в качестве объекта власти — население страны) и пользоваться своими правами (участие в митингах, выборах, стачках), дабы направлять политику той или ной страны в определенном направлении и развивать гражданское общество.

Примеры, подтверждающие позицию греческого философа можно найти в истории России. Так, в 1905 году произошла Первая Российская Революция, где все слои населения от крестьян до солдат и рабочих боролись за свои гражданские права и свободы, т. к. они исправно трудились на благо Царской семьи, платили налоги и исполняли законы, однако не имели возможности участвовать во властвовании. Таким образом, этот пример доказывает, что и в прошлых веках люди боролись за право стать полноценными гражданами, а это возможно лишь в том случае, если каждый равен перед законом и имеет равное отношение к власти.

Также примером может выступить статистика «Явка на выборы президента с 1991 по 2012 год». Если сравнить количество пришедших на выборы в эти года, то можно сделать вывод, что явка уменьшилась почти на 10%. Это говорит о том, что определенный процент населения больше не видит в выборах какой-либо ценности, возможности изменить жизнь своей семьи и страны в целом. Таким образом, многие жители России в наше время стали пользоваться лишь своим обязанностями и перестали участвовать в судьбе собственного государства, отчего их можно признать «неполноценными» гражданами. Ведь развивая своим бездействием процесс абсентеизма, они ставят под сомнение утверждение о том, что наша страна демократического режима с развитым гражданским обществом.

Так, можно сделать вывод, что во все времена люди стремились к власти (в наше время отношение к власти является одним из критериев деления людей на страты), дабы подняться по карьерной лестнице, реализовать свои амбиции. С одной стороны, это порождает политические конфликты, зачастую войны и социальные противоречия, но с другой — если человек не будет участвовать с формировании гос. органов, направлении политики собственной стороны хотя бы непосредственно, то это может привести к разрушению демократии в целом и лишения граждан прав, данных им по Конституции РФ.