Аристотель: «Государственным благом является справедливость» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания ученика Платона и воспитателя Александра Македонского, а именно Аристотеля заключается в том, что только в правовом государстве возможно полноценное существование общества и полная реализация его всевозможных прав, при соблюдении соответствующих обязанностей.

Понятие справедливости затрагивалась древнегреческими философами ещё со времён Сократа. Он сравнивал её с мудростью и подчинению законам. Справедливые законы Сократ обозначал, как законы, устанавливающие равенство среди всех граждан. Его ученик Платон говорил о том, что государство выступает гарантом и выражением меры справедливости в обществе, под справедливостью он понимал возможность человека заниматься тем делом, которое человеку по душе, при этом не вмешиваясь в другие дела. Аристотель, суммируя опыт предшественников, заявил, что справедливость — это разумное равновесие, возникающее в ходе общественных отношений. Все эти мысли философов сформировали такое понятие, как правовое государство — форма организации политической власти в стране, основанная на верховности закона, прав и свобод человека и гражданина.

Предпосылками создания «справедливого» государства являются многообразие форм собственности, экономическая свобода, демократический режим, устойчивая система законодательства, развитое гражданское общество, а также высокий уровень политической культуры и вовлеченности граждан в политику. Можно выделить несколько основных принципов данного государства, например, верховенство права, эффективная система контроля и надзора за соблюдением закона, разделение властей, гарантированность и незыблемость прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и личности, единство права и закона, плюрализм. Можно заметить, что правовое государство может существовать только при демократии — политическом режиме, при котором власть подчиняется народу или большинству граждан государства. Основными принципами демократии являются плюрализм, разделение властей, альтернативный характер выборов в представительные органы власти, а также реальный объем прав и свобод граждан. Также необходимым условием возникновения правового государства является гражданское общество — совокупность объединений, преследующих индивидуальные и групповые интересы и являющихся отделенными от государственной власти. К гражданскому обществу относят различные политические партии, не имеющие возможность осуществлять власть, общественные организации и движения, независимые СМИ, церковь и различные проявления активности граждан, которые защищены от вмешательства государства.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из личного опыта. В произведении Платона «Государство» Сократ, после беседы с циничным представителем высшего общества Фрасимахом о справедливости, приходит с остальными людьми к выводу о том, что справедливость может существовать в государстве, в котором право и нравственность граждан (развитое гражданское общество) находятся превыше всего. На данном примере мы видим, что даже древнегреческие философы смогли выделить основные принципы правового государства, которые смогли реализоваться только спустя десятки веков.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из истории. В конце 20 века на территории бывшего СССР образовалось новое государство Россия. После принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года в стране на законодательном уровне установился демократический режим, а права и свободы граждан были закреплены и реализованы. После данного события Россия стала правовым государством, поскольку, в добавок к этому, появилось развитое гражданское общество (независимые СМИ, легальная оппозиция, различные объединения и формирования), а также многопартийность, политический плюрализм и свободные выборы.

В заключение, я хочу отметить, что для существования правового государства действительно необходима справедливость, без которой невозможно существования остальных принципов.