Экономика: «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (Э. Гроув) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гроув хотел показать значимость конкуренции в условиях рынка. Он считает, что именно подобное соперничество является основным двигателем экономических процессов, и без него практически любое государство способно достаточно быстро прийти в упадок.

Для обоснования данного высказывания с теоретической точки зрения необходимо, прежде всего, разобраться в значении основных терминов. Так, под конкуренцией следует понимать соперничество между субъектами экономики за более выгодные условия использования факторов производства, сбыта и покупки товаров. Именно данный процесс является приоритетной движущей силой рыночной экономики, то есть экономической системы, предполагающей свободу предпринимательства, многообразие форм собственности и свободу ценообразования.

Не лишним будет сказать, что, если этого самого «двигателя» не будет, экономический цикл государства, как совокупность периодических колебаний экономической активности, достаточно быстро может достичь фазы спада или даже полного дна.

В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора, хочется привести ситуацию, вычитанную мной из СМИ. Северная Корея, хоть и предполагает смешанный тип экономической системы, на деле практически полностью отрицает конкуренцию. Подобная ситуация достаточно сильно сказалась на уровне развития государства: по сравнению со своим непосредственным соседом, Южной Кореей, а также другими развитыми странами данная страна находится в относительно упадочном состоянии.

С другой стороны идея автора может быть охарактеризована путём моделирования ситуации. Если предположить, что на рынке, например, бытовой техники, продукция которой практически жизненно необходима в современных реалиях, останется одна единственная компания, т. е. пропадёт всяческая конкуренция, то ценообразование станет совершенно неконтролируемым, что в последствие способно привести к ухудшению экономического положения на данном рынке, а также общему упадку в стране.

Подводя итог, хочется отметить, что конкуренция, заставляя предпринимателей искать новые пути для развития и получения определённой выгоды, развивает не только экономическую систему, но и является двигателем прогресса в целом.