Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экономика: «Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (Э. Гроув) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Э. Гроув хотел показать значимость конкуренции в условиях рынка. Он считает, что именно подобное соперничество является основным двигателем экономических процессов, и без него практически любое государство способно достаточно быстро прийти в упадок.

Для обоснования данного высказывания с теоретической точки зрения необходимо, прежде всего, разобраться в значении основных терминов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, под конкуренцией следует понимать соперничество между субъектами экономики за более выгодные условия использования факторов производства, сбыта и покупки товаров. Именно данный процесс является приоритетной движущей силой рыночной экономики, то есть экономической системы, предполагающей свободу предпринимательства, многообразие форм собственности и свободу ценообразования. Не лишним будет сказать, что, если этого самого «двигателя» не будет, экономический цикл государства, как совокупность периодических колебаний экономической активности, достаточно быстро может достичь фазы спада или даже полного дна.

В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора, хочется привести ситуацию, вычитанную мной из СМИ. Северная Корея, хоть и предполагает смешанный тип экономической системы, на деле практически полностью отрицает конкуренцию. Подобная ситуация достаточно сильно сказалась на уровне развития государства: по сравнению со своим непосредственным соседом, Южной Кореей, а также другими развитыми странами данная страна находится в относительно упадочном состоянии.

С другой стороны идея автора может быть охарактеризована путём моделирования ситуации. Если предположить, что на рынке, например, бытовой техники, продукция которой практически жизненно необходима в современных реалиях, останется одна единственная компания, т. е. пропадёт всяческая конкуренция, то ценообразование станет совершенно неконтролируемым, что в последствие способно привести к ухудшению экономического положения на данном рынке, а также общему упадку в стране.

Подводя итог, хочется отметить, что конкуренция, заставляя предпринимателей искать новые пути для развития и получения определённой выгоды, развивает не только экономическую систему, но и является двигателем прогресса в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75733




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение