Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животное не совершает неразумных действий» Т. Ойзерман (ЕГЭ обществознание)


Не оставляет равнодушным фраза, сказанная философом Теодором Ойзерманом. Своим высказыванием автор обращает наше внимание на немаловажный в современном обществе вопрос осознания человеком, а, говоря «существо, обладающее разумом», он имел ввиду именно человека, его деятельности, его поступков.

Человек - существо биосоциальное. Ему присущи не только биологические, но и социальные черты, что делает его субъектом деятельности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Под деятельностью обществоведы подразумевают внутреннюю (психологическую) и внешнюю (физическую) активность человека, регулируемую сознанием - высшей формой психики, выражающейся в воспроизведении действительности. Субъект деятельности имеет мотив для ее совершения, четко поставленную цель, для достижения которой он использует различные средства, методы, как позитивные, так и негативные. В случае последних говорят о несоответствующем определенным установкам образе действий - девиантном поведении негативного характера. В этом случае можно говорить о неразумности действий разумного существа. Животное же подчиняется своим инстинктам и показывает целесообразность поведения, чем существенно отличается от проявляющего целеполагание человека.

Так, героиня пьесы Островского «Гроза» Катерина совершает один из таких неразумных поступков. Под гнетом своей тещи Кабановой она решается на измену мужу, не способному за нее постоять, но, не в силах скрывать это, Катерина признается ему во всем и бросается в реку. Не пытаясь найти какой-либо другой путь решения проблемы, она сочла суицид лучшим выходом, что было большой ошибкой.

В современности мы, к сожалению, тоже нередко сталкиваемся с примерами таких неразумных поступков, и самым ярким и трагичным из них является опасная виртуальная игра «Синий кит», создатели которой активно склоняли детей и подростков к самоубийству. В период с 2015 по 2016 годы она унесла более 130 человек. Игра цепляла впечатлительных подростков, воодушевляющихся безграничной свободой и отсутствием контроля. За всеми идеалами игры стояла реальность, где на чаши весов была положена жизнь ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что неразумные , зачастую трагичные поступки совершает только существо, обладающее сознанием, только человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59938




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение