Ложь по тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Что такое вранье? Зачем люди врут? Почему они предпочитают тратить свою энергию на это? над этими и другими вопросами размышляет Тэффи в своём произведении. Автор затрагивает тему вранья и лжи, рассказывая о поведении разных людей.

Писательница обращает внимание на даму, которая которая поразила её своим враньем. Она слишком переигрывала, весьма эмоционально подавала неправду, но при это делала это без какой-то корысти. Автор указывает на то, что этой женщине как будто очень нравилось врать. Она задается вопросом зачем же эта дама так сильно привирает? “Если она хотела прихвастнуть дорогим стулом, чтобы я позавидовала: вот, мол, какая она богатая, — тогда зачем же было сочинять, что вся мебель стоит 15 рублей?”. Тэффи искренне не понимает её, преследовала ли она цель самовосхвалять себя или же какую-то другую.

Действительно, эта дама вела себя очень странно, и по её словам легко было обнаружить её вранье, потому что по настоящему богатый человек не станет хвастаться всем своим имуществом и его стоимостью, наверное, она хотела бы быть богатой, но по какой-то причине не стала, и она старается соврать, чтобы другие люди подумали, что у неё большое состояние. Для сравнения обратимся к другому примеру.

Тэффи рассказывает о мужчине, отставном полковнике, он ей тоже врал, но делал это как будто не специально. С одной стороны он выглядел правдоподобно, а с другой казалось, что он и сам не верит в свои слова ”точно он необдуманно подписал договор с каким-то чёртом и вот теперь, выбиваясь из сил, выполняет договор”. В отличие от той дамы, он вёл себя подавлено, у него был несчастный вид. Автор сочувствует ему, ведь у него “сложная работа”, но опять же задаётся вопросом “зачем он это делает”. Я думаю, он, так же как и дама из первого примера, пытается выдавать себя за человека, которым не является, но этот “маскарад” делает его полным отчаяния и безнадеги. Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, что врать люди могут по разному, но всё равно цели у них похожи: исказить реальность, подать себя другим человеком.

Позиция автора такова: часто, в погоне за враньём, люди себя выдают, слишком переигрывая или наоборот, не веря в свою же слова. Но не всегда цели врущих людей так очевидны и, иногда нужно поразмышлять, чтобы понять, зачем же всё-таки человек врёт. Я согласна с писательницей, ведь у каждого человека были такие случаи, когда кто-то ему очевидно врет, в это время задумываешься в голове: ”Для чего? Чего он хочет добиться?”. Кажется, мне никогда не понять людей, которые на столько искажают информацию, что всем вокруг становится ясно, что это вранье.

Подводя итоги, хочется сказать, всё-таки люди врут для своего самоутверждения, ведь это очень важно, именно поэтому они и тратят столько энергии на так сложную “работу”.