По тексту Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

В тексте Н. А. Тэффи рассуждает над проблемой невостебованности нежности в современном мире.

Для того чтобы прокомментировать проблему, я обращусь к части текста, где автор размышляет о природе нежности и причине её проявления. Она выступает «божественным ликом любви» и возникает только по отношению к тем, кто нуждается в заботе, именно поэтому выражающий её человек самозабвенно «опекает и охраняет» другого. Однако сейчас нежность встречается «редко и всё реже», потому что в любви все стремятся лишь к самоутверждению — автор иронизирует над этой попыткой и задаёт риторический вопрос о том, есть ли место для нежности в мире сильных людей, где некого жалеть и беречь, а впоследствии указывает на то, что многие заблуждаются в представлениях об этом чувстве и оттого ищут его «не там».

Для пояснения проблемы автор приводит в качестве примера историю пожилой женщины, которая нежно ухаживала за своим больным мужем в санатории, но в награду получила только презрительное оскорбление от любимого человека.

По его негативной реакции на все её действия и финальной речи об абсолютной бесполезности её опеки можно судить о том, что мужчина и вовсе не нуждался в заботе, а отчаянная нежность жены была совсем не к месту. Подтверждает это и то, что в конце подчёркнута беспомощность героини в её «смешном и глупом» для других, некогда жалевших её из-за множественных попыток угодить больному, горе, только сторонний наблюдатель в лице маленького мальчика смог прочувствовать эту ситуацию, но не помочь.

Позиция автора текста ясна: несмотря на то, что нежность является высшим проявлением любви, возвышающим человека, современным людям она не нужна.

Нельзя не согласиться с Н. А. Тэффи в том, что в наши дни нежность на самом деле обесценивается. Многие действительно не нуждаются в этом чувстве, потому что его место занимает желание утвердить себя как личность во всех сферах жизни, отчего выражение нежности других воспринимается как слабость и не находит должного отклика.

Таким образом, анализ текста и мои собственные рассуждения позволяют говорить о том, что в современном мире нежность далеко не востребована.