по тексту Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Какие изменения могут произойти в людях, неожиданно ставших богатыми? Именно над этим вопросом задумывается Н.А.Тэффи.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на то, как Анна Ивановна рассказывает о своей жизни : «…какой у неё дом, и сколько стоит коляска, и про какие-то необычайные лампы». Рассказчица акцентирует внимание на том, что для учительницы стали иметь огромное значение материальные ценности: именно с разговора об этом пожилая женщина начала диалог с героиней, с которой не виделась несколько лет. Однако особое внимание уделяется тону и эмоциям Анны Ивановны. Например, во время первой встречи со старой знакомой она говорит раздражённо, затем злобно: «Как можно покупать такую дрянь, дешёвку!». А когда рассказчица подтверждает, что у учительницы дела идут гораздо лучше, чем у неё, та веселеет, становится ласковей. Так Тэффи подчеркивает, что для Анны стало важнее всего самоутвердиться за счёт полученного наследства. Оба примера подтверждают, что богатство может сильно изменить человека.

Автор считает, что люди, особенно те, что в бедности пережили тяжёлые времена, могут подвергнуться пагубному влиянию денег.

У них возникает внутренний голод, требующий не просто материального достатка, но и осознания собственного превосходства в обществе, из-за чего они становятся жадными, высокомерными, желают постоянно демонстрировать своё благополучие.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, приобретая дорогие вещи или услуги, мы можем не получить достаточного удовлетворения от самого факта покупки, отчего срочно хочется с кем-то поделиться, что нередко перерастает в эгоизм и самовосхваление. Мне, например, после покупки устройства с высокой стоимостью было очень тяжело держать себя в руках при общении с друзьями. Я не останавливала себя в желании рассказать о приобретении, но важно было сделать это тактично: не смещать все акценты беседы на себя и не переходить на сравнение с имуществом других.

В заключение хочу отметить: сколько бы у вас ни было денег, надо всегда помнить о том, что они не самое главное в жизни и сами по себе счастья не принесут. Люди и ваши отношения с ними – вот что действительно может подарить радость.