По тексту Н. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Какой человек способен на проявление нежности? Именно над этим рассуждает Н. А. Тэффи, автор предложенного текста.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писательница приводит в пример жену «злющего старика, поправлявшегося от тифа» в санатории под Парижем. Автор не случайно сравнивает её с «трепетной птицей», ведь она, желая помочь мужу, никогда не сидела на месте, постоянно заботилась о нём и всячески старалась развеселить. Женщина знала, что старик часто решает кроссворды, поэтому спрашивала у всех ответы, чтобы при необходимости и этим помочь любимому.

Она, судя по поступкам, безмерно любила своего мужа и всегда с нежностью относилась к нему, хоть мужчина был груб с ней и не ценил её заботу. Читатель понимает, что на такие поступки способны только люди, лишенные эгоизма.

Аналогичным примером, доказывающим силу характера людей, которые способны на нежность, является один случай между супругами. Однажды женщина, предложив мужу очередной кроссворд, в ответ услышала горькие упреки и ругань: «Убирайся ты наконец к чёрту со своими идиотскими кроссвордами!». Конечно, это сильно задело её чувства, но она не ответила тем же, а промолчала и «огляделась кругом с такой болью и с таким отчаянием». Это в очередной раз доказывает, что нежность характерна людям с твердым характером, которые порой готовы даже терпеть неблагодарное отношение к себе, хоть и не заслуживают этого.

Автор считает, что на настоящую нежность способны люди, обладающие невероятно сильным характером и готовые пойти на самоотверженные поступки во имя любви к кому-либо.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. По моему мнению, проявление нежности — это высшая степень проявления любви. Обратимся к Наташе Ростовой из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». С какой нежностью девушка ухаживала за раненым Болконским, когда они вновь встретились после долгой разлуки! Она всегда находилась рядом с больным, разговаривала с ним, старалась поддерживать возлюбленного. Только сильный духом человек, как Наташа Ростова, может так трепетно заботиться о ком-либо и дарить ему любовь и нежность, особенно в тяжелых жизненных ситуациях.

В заключение хочу подчеркнуть, что нежность — это великое чувство и дарить его другим порой не так просто, потому что для этого человек должен быть наделён сильным характером.