Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как соотносится с реальными событиями пьесы придуманный Софьей сон? 9. В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чем их можно сравнить со сном героини пьесы А.С. Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)


8. Как соотносится с реальными событиями пьесы придуманный Софьей сон?

Сон, придуманный Софьей, напрямую соотносится с реальными событиями пьесы.

Прежде всего, героиня описывает «милого человека», который ей приснился. С одной стороны, его характеристика напоминает Чацкого: «Увидим – будто век знакомы…» С другой стороны, описание Софьи соотносится с Молчалиным: «Явился тут со мной; и вкрадчив, и умен, / Но робок...

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Знаете, кто в бедности рожден...» В образе возлюбленного из сна героини сочетаются черты обоих молодых людей, которые ей нравятся. Это предзнаменует любовный конфликт между Софьей, Чацким и Молчалиным.

Также героиня предсказывает ситуацию на балу у Фамусова. Гости представляются Софье «не людьми и не зверями», которые «мучают» ее возлюбленного: «Хочу к нему – вы тащите с собой: / Нас провожают стон, рев, хохот, свист чудовищ!» Это соотносится с эпизодом, когда на вечере в доме распространяются слухи о сумасшествии Чацкого. Фамусовское общество отвергает героя.

Таким образом, сон Софьи предсказывает основные конфликты пьесы – любовный и социальный.

9. В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чем их можно сравнить со сном героини пьесы А.С. Грибоедова?

Во многих произведениях русской литературы описаны сны персонажей.

Например, в балладе В.А. Жуковского «Светлана» главной героине в крещенский вечер снится мертвец в церкви. Как и София, девушка видит своего возлюбленного жениха. Однако сон героини «Горе от ума» оказывается вещим, в то время как Светлана, просыпаясь, узнает, что ее страхи не сбылись: «Здесь несчастье – лживый сон, / Счастье – пробужденье…»

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» также представлен сон Петра Гринева об умирающем отце. Как и в «Горе от ума», персонажу видятся страшные события: мужчина с черной бородой взял топор и «стал махать во все стороны», «комната наполнилась мертвыми телами». Тем не менее, Гринев не выдумал свой сон, а Софья сделала это, чтобы проверить реакцию отца на их отношения с Молчалиным.

Таким образом, во всех трех произведениях описаны сны героев, но каждый автор раскрывает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение