Как вы понимаете высказывание О.де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? Цель – это то к чему мы стремимся, чего мы пытаемся добиться несмотря ни на что. Чтобы добиться цели, надо прикладывать немало усилий, ведь не все человеку дается просто.

Я считаю, что, ставя перед собой цель, нужно подумать, а какой путь я пройду, чтобы этой цели добиться; надо пройти этот путь, преодолевая все преграды; не останавливаться на пути к цели, если все-таки не можешь преодолеть преграду, надо поменять направление, но никогда не стоять на месте. Например, в произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой Робинзон с детства мечтал стать моряком, его цель была покорить все моря, и, когда Робинзон решил отправиться в путешествие, он спросил разрешения у отца, на что тот ответил отказом. Тогда Робинзон решил оставить свою мечту, но это продолжалось недолго, через два дня он снова возвращается к мысли уйти в море, и тут его уже ничего не останавливает, даже здоровье матери.

Хоть это и не хорошо ослушаться родителей, но у Робинзона была мечта-цель, которой он хотел добиться, не смотря ни на что. Другой пример можно привести из романа Гончарова «Обломов». На первый взгляд кажется, что у Ильи нет смысла жизни, нет никаких целей. Но они есть. Он рад поменять что-то в своей жизни, но ничего для этого не делает и проводит ее лёжа на диване.

Для меня целью является хорошо окончить школу, сдать экзамены на максимальные баллы, поступить в педагогический ВУЗ, ну и, наконец, получить профессиональное образование. Следующей целью будет получить работу, завести семью, и тогда моя жизнь хорошо сложится, и все цели будут достигнуты. Но смогу ли я добиться этих целей, если сейчас не буду хорошо учиться, чтобы получить хороший аттестат, разве смогу я поступить в высшее учебное заведение, если не сдам экзамены? Конечно, нет. И тогда все мои цели будут нарушены, ведь я не буду идти по пути их осуществления.

Вот в чем заключается смысл высказывания О.де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти». Если хочешь добиться цели, то иди к ней, но ни в коем случае не стой на месте.