Как Вы понимаете высказывание О.де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поставленная высокая цель определяет всю нашу жизнь. Определив цель, человек стремится ее достигнуть. Для этого он идет по пути саморазвития: читает мудрые книги, смотрит умные кинофильмы, познает мир во всех его проявлениях и учится анализировать свои поступки, понимая, что ошибки – это лишь толчок для дальнейшей работы над собой. Как говорил Н. Заболоцкий: «Душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь». Достигнув заветной цели, он не останавливается, определяет новую цель и идет к ней, при этом развивается интеллектуально и духовно. Именно упорная работа, я считаю, может привести человека к желаемому результату.

Примером бесконечной работы над собой для меня стал Пьер Безухов, герой романа Л.

Н. Толстого «Война и мир». Его цель – найти смысл в жизни. Образованный, но еще очень молодой и неопытный, граф из-за собственного разочарования в том, что ничего изменить нельзя, он попадает под дурное влияние Курагина и Долохова, тратит все время на бессмысленные балы, затем необдуманно женится на Элен Курагиной. Он не редко ошибается в своих суждениях, сначала превознося Наполеона, потом вступая в ряды масонов и принимая чужие взгляды на мир за свои. Однако душа его рвется к работе. Безухов много размышляет, прислушивается к Андрею Болконскому, затем меняет свое мнение. Пьер проходит жизненные испытания: познав суть законов светского общества, отвергает их, пытается остановить зло – убить Наполеона, попадает в плен... Эти события помогают графу осознать простую истину: человек имеет право на счастье. Свое счастье он находит в браке с Наташей Ростовой и служению честным людям. Долгий путь поиска истины приводит Пьера Безухова к цели: изменить мир к лучшему.

Выдающийся деятель истории и человек с действительно высокими целями был Михаил Васильевич Ломоносов. Еще с детства будущий ученый стремился к знаниям. Тогда еще юнец, он шел в Москву вместе с обозом почти две недели с азбукой в руках. Сыну поморского крестьянина удалось поступить в академию. С необыкновенным рвением Ломоносов изучал все науки. Свое обучение Михаил Васильевич продолжил за границей, вбирая знания многих поколений. Он мечтал о развитии наук на Родине. Ученый стремился сделать Россию образованной, чтобы дети из разных сословий могли получать высшее образование. Уже будучи профессором он добился открытия МГУ, где могли получить образование одаренные молодые люди. Трудно обозначить науку, которую он бы не обогатил своими открытиями. Стремление Михаила Васильевича к учению сделало его великим. Для нас он – пример постоянного движения к своей цели во имя процветания Родины.

На пороге взрослой жизни нам надо помнить, что только упорный труд, самосовершенствование и стремление вперед приближает нас к заветной цели.