Как вы понимаете высказывание Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти»? (Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель - это результат, к которому стремится человек в своей жизни, но чтобы добиться желаемого результата, нужно что-то для этого делать. Я считаю, что именно это и имеет в виду Оноре де Бальзак в своём высказывании. Если не идти к цели, то достичь её невозможно.

Вероятнее всего, тот, кто ничего не делает для достижения своей цели, либо ленив, либо не уверен в себе. Примеры таких людей мы видим не только в реальной жизни, но и в художественной литературе.

Так, в повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет" Георгий Желтков посвятил свою жизнь любви к Вере Шеиной. Чиновник влюбился в княгиню ещё задолго до её замужества, но из-за неуверенности так и не решился рассказать о своих чувствах. Когда же Вера вышла замуж за другого, Желтков начал писать женщине письма, подарил браслет с гранатами, прекрасно понимая, что не сможет быть с ней и не сможет ничего изменить.

У Георгия была цель в жизни, но делать что-либо он боялся. Это его и погубило. Не делая ничего для достижения своей цели, дойти до неё невозможно.

А в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников, главный герой, стремится к своей цели всеми имеющимися силами. Он все время думает о доказательстве своей теории, о плане действий, продумывает средства достижения своей цели. Сама цель у него благородная: помочь всем нуждающимся, но вот средства достижения крайне низки и аморальны. Ради достижения цели он готов пойти даже на убийство. Другое дело, что средства достижения её Родион выбрал негуманные и преступные, поэтому достигнутая цель не принесла ни ему, ни его родным и близким ни радости, ни удовлетворения - одно лишь горе. Но кто знает, что стало бы с "Родей", если бы его замысел так и остался бы замыслом, идеей, задумкой. Возможно, она "съела" бы Раскольникова изнутри, а воплотив её в жизнь, герой избавился от этого груза. Итак, без каких-либо действий цель так и не была бы достигнута.

Подводя итог, можно сказать, что к цели действительно нужно идти, чтобы её достигнуть. Только по пути к ней нужно помнить о том, что сказал учёный Альберт Эйнштейн: "Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения".