Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы Грушницкого и Печорина в сцене дуэли (Лермонтов М. Ю.)


Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» был впервые опубликован в 1840 году. Печорин, главный герой данного произведения, является типичным представителем разочаровавшейся молодежи 19 века, сочетающим в себе все пороки того поколения. Этот персонаж остается непонятым и осужденным «водяным обществом», членом которого является и Грушницкий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В результате между бывшими друзьями случается поединок, но какими же предстают герои в сцене дуэли?

Условия поединка очень строги: «Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже легкая рана будет смертельна». Печорин соглашается на поединок, чтобы защитить свое честное имя, затронутое Грушницким. Григорий Александрович проявляет бесстрашие в данной сцене. Он знает о коварном плане Грушницкого, о том, что его собственный пистолет не заряжен, но, даже находясь на волосок от смерти, отважно стоит перед дулом пистолета:

Даже после выстрела Грушницкого Печорин, скрывая раздражение из-за поступка юнкера, не стремится убить подлеца, ведь его цель — испытать дуэлянта, пробудить в нём совесть:

Итак, в сцене дуэли Печорин предстаёт перед нами бесстрашным, отважным, великодушным человеком, который умеет читать эмоции окружающих людей.

Грушницкий не только проявляет слабость характера, но и свою подлость, не заряжая пистолет Печорина. Он не хочет стреляться, но подчиняется во всём драгунскому капитану, потому что «самолюбие и слабость характера должны были торжествовать». Грушницкий стреляет в безоружного человека и не отказывается от собственной клеветы, проявляя малодушие: «Я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла». Эти поступки подчеркивают также отсутствие внутреннего стержня у этого героя.

Итак, главные герои романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — Печорин и Грушницкий — предстают перед читателями настоящими антиподами. Печорин — это бесстрашный человек, который стремится пробудить в противнике совесть и отстоять своё честное имя. Грушницкий же — самолюбивый юнкер и подлец, который из-за слабости характера и трусости не способен извиниться перед бывшим другом. Именно за своё малодушие герой наказан на дуэли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75510




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение