Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими предстают Грушницкий и Печорин в сцене дуэли? (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» - первый социально-психологический роман в русской литературе. М. Ю. Лермонтов не останавливается на раскрытие темы разочарования молодых людей в жизни, но идет дальше. Их антиподом он ставит не только друую половину общества, но и противопоставляет их людям другой национальностей, других обычаев и традиций.

Самой большой и по праву одной из самых основных глав является глава «Княжна Мэри».


Здесь прослеживается не одна сюжетная линия: «любовный треугольник», Печорин-Мэри-Вера, дружба двух молодых людей еще не одна. Решающим моментом главы является сцена дуэли. Читатели знают исход: Грушницкий падет смертью и смерть его будет обработана наилучшим образом. Но какие чувства и мысли посещают главных героев в эту тяжелую минуты?

Ночь перед дуэлей. Мысли Печорина, как главного героя, автор считает необходимым привести. К нему приходит одна важная мысль, помогающая раскрыть его натуру. Эта именно та мысль, которая является я основным тезисом раскрытой М. Ю. Лермонтовым темой о равнодушии молодых людей к жизни. «Что ж? умереть так умереть! Потеря мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно» Но рассуждения его прерваны, как и прерван дневник Печорина. Следующая запись относится уже к другой главе, другому времени, когда судьба сводит главного героя с Максимом Максимовичем. Но насколько ярко отложились у него в памяти воспоминания о том дне!

Утром Печорин предстает нам совсем другим: он весел, легко разговаривает с доктором, шутит. И в этот суровый для него час к нему приходит чувство восхищения и умиротворения. Он смотрит вокруг и наслаждается тем сладостным утренним временем, когда все еще не пробуждено шумом, чисто и неприкосновенно. « Я не помню утра более голубого и свежего! «…» Я помню – в этот раз, больше чем когда-нибудь прежде, я любил природу». И автору отлично удается передать атмосферу нежности и красоты благодаря эпитетам, метафорам.

Пришло время дуэли. Печорин, благодаря доктору, был осведомлен о грязных намерениях Грушницкого. Но он хочет испытать своего товарища, поэтому не говорит об этом. Но что же Грушницкий? Судьба дарит ему подарок: решетка выпадает для него в тот день – он стреляет первый. « Грушницкий стал против меня и по данному знаку начал поднимать пистолет. Колена его дрожали . Он целил мне прямо в лоб...» . « Вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно, повернулся к своему секунданту» . И он не смог выстрелить. Но Печорин не такой. Он дает шанс Грушницкому : откажись от своей клеветы и ты будешь жив. Ответ Грушницкого нет. Печорин стреляет и жизнь прервана. И мысли о смерти Грушницкого, когда-то его друга, больше не тревожат главного героя произведения М. Ю. Лермонтов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение