Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Какими предстают Грушницкий и Печорин в сцене дуэли? (Лермонтов М. Ю.)


Центральной главой романа Лермонтова "Герой нашего времени" является глава "Княжна Мэри". Эта повесть, написанная в форме дневника Печорина. включает в себя не только события, произошедшие на лечебных водах, но и его собственные размышления о любви и дружбе. Кульминацией этой новеллы является сцена дуэли Печорина и Грушницкого, в которой ярко и точно раскрываются личности обоих героев.

В основе дуэли лежит сговор Грушницкого с драгунским капитаном.


Сговор заключается в следующем: дуэлянт со своим секундантом решают зарядить лишь один пистолет Грушницкого с целью опозорить Печорина, предложив ему незаряженное оружие. В этом фрагменте молодой юнкер характеризуется как глупый человек; человек, способный на полость. Это также проявляется, когда Грушницкий распускает слухи о Печорине Княжне Мэри. До начала дуэли Печорин хочет испытать героя, ведь он специально не признается в том, что знает все про сговор. Но Грушницкий дает согласие на дуэль с безоружным противником. В момент. когда по желанию Печорина, был выброшен жребий, доставшийся Грушницкому, тот сказал: " Не могу". На нем была маска. Он боялся и стрелять не хотел, ему " было стыдно убить безоружного человека". Весь покраснев, он стреляет, но пуля лишь расцарапывает противнику колено. Такое поведение юнкера на дуэле есть проявление самолюбия и слабости характера.

В новелле "Княжна Мэри" поведение Печорина противопоставлена действиям Грушницкого. В ночь перед дуэлью Григорий Александрович не мог спать, потому погрузился в раздумья о смысле жизни: " Зачем я жил? Для какой цели я родился?" В ту ночь главный герой был готов умереть. Приехав на дуэль, Печорин узнает, , что его пистолет не заряжен. Он понимает, что, возможно, через несколько мгновений его настигнет смерть. Однако он до конца хотел испытать своего неприятеля. При выстреле Грушницкого, Печорин готов простить соперника, но у него не получается этого сделать. Поэтому он выстреливает в соперника. Это характеризует главногоо героя как противоречивую личность; человека, умеющего точно анализировать ситуации, свои поступки и поступки окружающих людей.

Таким образом, в сцене дуэли нам противопоставляются два героя с целью лучше понять читателям характеры героев. Грушницкий - это человек без совести и чести, а Печорин- тот человек, который пытался раскрыть и узреть совесть у соперника.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение