Какова исцеляющая сила искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть искусство? Искусство- это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведение окружающей действительности в художественных образах. В искусстве человек выражает собственное восприятие мира, мировоззрение или душевное состояние.

Энергия, сосредоточенная в них, способна возвращать желание жить, вселять надежду и укреплять уверенность в себе. Искусство обладает огромной исцеляющей силой. Так какова же исцеляющая сила искусства?

Обратимся к произведению О’Генри «Последний лист». Героиня рассказа Сью была больна пневмонией и совершенно потеряла надежду на выздоровление. Безнадежно наблюдая за опаданием листьев плюща, она решает, что умрёт с последним слетевшим листком.

Но старый сосед-художник Берман, узнав о её намерениях, решает «обмануть» судьбу. Ночью, он создаёт свою главную картину, настоящий шедевр: рисует маленький листочек плюща на кирпичной стене дома напротив. Берман «вложил душу» в свое произведение искусства. Что не осталось незамеченным. Сью поразило, как храбрый последний лист всю ночь смело сражался с бурей. Девушка решается взять себя в руки и поверить в жизнь. Именно этот последний усердно борющийся лист вселил в Сью надежду. Она выздоравливает благодаря искреннему душевному вкладу старого художника в своё произведение, благодаря искусству. Именно оно дарит ей возможность жить дальше, поверить в себя и стать поистине счастливой.

В произведении В. Короленко “Слепой музыкант” так же представлена исцеляющая сила искусства. Главный герой повествования Петр родился слепым. Ему пришлось познавать мир путём осязания, обоняния и слуха, не видя абсолютно ничего. Он был очень чувствителен к звукам. Будучи ребенком, его привлекла мелодия дудки. Мальчик начал тянуться к музыке и в дальнейшем стал пианистом. Именно музыка помогала ему воспринимать и «видеть» мир. Петру пришлось преодолеть много испытаний, чтобы принять себя таким, какой он есть. Природа обделила Петра способностью видеть, но наделила его музыкальным талантом. Для него именно музыка стала истинным смыслом жизни. Петр не просто играл на фортепьяно, он чувствовал мелодию, вкладывал в неё свою душу. Музыка позволила герою не только реализовать себя как личности, но почувствовать уверенность в себе и стать поистине счастливым.

Итак, искусство играет важнейшую роль в жизни каждого из нас. Оно не только дает возможность выражать свои чувства и мысли, но и обладает огромной исцеляющей силой. Произведения искусства помогают верить в себя, вселяют надежду, желание преодолевать жизненные трудности и устремляют человека к счастью. Настоящее искусство — это великая сила, способная вдохновить человека и поднять его ослабевший дух. В этом и заключается исцеляющая сила искусства.