Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема веры и неверия по тексту В. Захарова (ЕГЭ по русскому)


Автор статьи публицист В. Захаров рассказывает нам о том, что значит для человека вера и к чему ведет безверие.

Интересную историю о первой редакции романа «Мастер и Маргарита» приводит он в своей статье. В ней булгаковский сатана предлагает удивительное испытание Антоше Безродному — там действует именно такой герой. Он предлагает растоптать ногами лик, нарисованный на земле поэтом во время беседы со своим наставником.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэта возмущает предложение незнакомца. Но не потому, что он верит в Бога, а потому, что он «не хочет плясать под чужую дудку». Однако пляшет. Ведь хитрый Воланд умеет подобрать ключик к каждому.

Для Захарова очень важна это первая редакция. Он понимает, как важна для Булгакова мысль о том, как надежен верующий человек, и как податлив и неустойчив неверующий. Неверующий легко подчинится чужой воле.

«Вроде бы ничего не изменилось в мире глобально от того, что поэт стер лик святого», — иронизирует публицист. Тем не менее каждый поступок отдельной личности меняет историю человечества. Так считает автор. Он сравнивает поэта Безродного с Понтием Пилатом. Оба совершили преступления: один из чувства страха, второй – упорно доказывая свое безверие. И изменить что-либо они уже никогда не смогут. Пилат утвердил приказ о распятии Христа, поэт уничтожил лик святого. Эти события не пройдут бесследно для человечества

Как много дает вера человеку. Ведь верующий — хозяин своей судьбы, он способен жертвовать ради высокого и великого. Вера — это духовность. Такой вывод делает публицист В. Захаров в конце своей статьи.

Невозможно не согласиться с его мнением. Жизнь показывает, что человек высокой духовности может выстоять перед любыми испытаниями. Меня потрясла история христианина Григория Журавлёва, который без рук и ног, писал иконы и расписал церковь в своем селе в Самарской губернии. Подвешенный под куполом, он с кистью в зубах писал настенные иконы. Жил он более ста лет назад, но имя его помнят до сих пор.

А неверующая бездушная Зоя из Куйбышева была наказана за своё богохульство. На вечеринке, оставшись без своего кавалера, она пустилась в пляс с иконой Николая Чудотворца. И окаменела на 128 дней. Это было в канун 1955 года, в эпоху воинствующего атеизма. Может быть, это был ответ не только Зое, но и каждому неверующему русскому.

Каждый вправе верить или нет. И каждому воздастся по вере его. Эти библейские слова тоже звучат в романе М. Булгакова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75451




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение