Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лужин и Свидригайлов как двойники Раскольникова. Теории и взаимоотношения с Дуней и Раскольниковым по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Петр Петрович Лужин и Аркадий Иванович Свидригайлов-двойники Раскольникова в романе

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Они являются двойниками Родиона, потому что, как и он, живут по своим теориям.

П. П. Лужин — состоятельный человек немолодых лет, являющийся адвокатом и собирающийся открыть адвокатскую контору в Петербурге. Он является самолюбивым эгоистом, и, согласно своей теории, в первую очередь всё делает лишь для своего блага, для самого себя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лужин хочет жениться на Дуне, сестре Раскольникова, так как считает, что если он поможет ей и её семье, то она будет обязана ему до конца своей жизни. Он собирается сделать это не для того, чтобы помочь ей, а для того, чтобы удовлетворить себя и своё самолюбие, чтобы Дуня считала его за своего благодетеля. Поначалу у П. П. с Дуней складывается всё хорошо. Дуня считает, что он честный, “умный и, кажется, добрый”, но, после знакомства Лужина с Родионом, который, прочитав письмо матери, понял, что Лужин лжец и недостоин Дуни, всё меняется. Родион понимает, что на самом деле движет Лужиным, что он хочет жениться на Дуне, лишь чтобы удовлетворить самого себя, понимает, что Дуня- его жертва. Поэтому между Родионом и П. П., который осознает, что единственной преградой перед его свадьбой с Дуней является Раскольников, постоянно разгораются конфликты. В ходе одного из таких в присутствии Дуни и Пульхерии Александровны Дуня говорит, что им необходимо помириться, иначе ей придеться выбирать между ними. Это оскорбляет самовлюблённого П. П., не желающего идти на компромисс, и он предъявляет ей ультиматум: “или я или он”. Дуня прогоняет П. П. и понимает, что он не такой хороший и добрый человек, каким она его считала. П. П. винит во всем Родиона, поэтому на похоронах Мармеладова он клевещет на Соню, обвиняет её в воровстве с целью подставить Родиона, показать его семье с какими людьми он общается, Лебезятников раскрывает обман Лужина, и в итоге, обличенный во лжи, Лужин сбегает, а Дуня окончательно решает разорвать с ним отношения.

А. И. Свидригайлов — человек пятидесяти лет, являющийся состоятельным благодаря своей жене, которая является богатой помещицей. Он живет по своей теории: ”Единственное зло и сто добрых дел”, согласно которой ‘единичное злодейство допустимо, если главная цель хороша”, можно сделать зло, но при этом совершить добрые поступки. Впервые мы узнаем о Свидригайлове из письма матери к Родиону, в котором она рассказывает, что Аркадий пристает к Дуне, но жена Свидригайлова обвиняет в этом Авдотью и выгоняет её, из-за чего Дуня подвергается осуждению людей, вскоре Свидригайлов признается в своём недобросовестном поступке. После этих событий Дуня понимает, что он злой и подлый человек. Так, он совершил по-настоящему злой поступок. Далее он направляется в Петербург, где встречается с Родионом, в котором видит похожего на себя человека, говорит, что они одного поля ягоды, и рассказывает историю своей жизни: о том, как был шулером и обманывал людей, о том, как он искренне любит Дуню, как он сидел в долговой тюрьме. После этого разговора у Родиона складывается мнение об Аркадии, он ему любопытен, но в то же время у него вызывают отвращение все его оправдания, он не желает, чтобы он был как-то связан с его сестрой. Также Лужин рассказывает Дуне о злодеяниях Аркадия: как он “надругался” над глухонемой девочкой, из-за чего она покончила с собой, как “системой гонений и взысканий” склонил лакея Филиппа к самоубийству. Вскоре Свидригайлов подслушивает разговор Сони и Родиона, в котором последний признается в убийстве. Эту информацию он использует, чтобы шантажировать Дуню, тем самым совершая ещё один злой поступок, в ходе их разговора Дуня говорит, что она не любит аркадия и никогда его не полюбит. Он попытался силой добиться любви, но Дуня сбегает от него, перед этим выстрелив в него из пистолета, но промахнувшись, это была их последняя встреча. Осознавая, какое количество плохих поступков он совершил, Свидригайлов решает сделать добрые поступки. Он взял на себя все расходы на похороны Катерины Ивановны, помог её детям, отдал 3 тысячи Соне, 15 тысяч своей несовершеннолетней невесте. В итоге Свидригайлов, осознавая всю тяжесть совершенных им за свою жизнь поступков, совершает самоубийство.

Лужин и Свидригайлов — двойники Раскольникова, помогающие Достоевскому раскрыть характер, внутренний мир главных героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение