Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние...» (ЕГЭ по русскому)


Что такое жадность? Жадность — это один из главных человеческих пороков. Это стремление владеть и получать как можно больше различных благ. Как правило, признаком жадного человека является бедность его души. Именно над проблемой жадности и размышляет В. Солоухин в приведённом тексте.

В данном фрагменте автор на примере мишки Елисеева показывает проявление человеческой жадности и безразличия. Обладавший большими запасами продовольствия, он отказывается делиться с товарищами, солгав при этом: "нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить". Данный пример характеризует героя как жадного и лживого человека.

Особого внимания заслуживает встреча главного героя с водителем грузовика. Этот человек оказался похожим на Мишку: жадность — вот, что их объединяло.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Водителю было все равно на больного и голодного мальчика, плата за помощь — главное для него. Желание получить прибыль и равнодушие — вот, что движет жадными людьми.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что жадность — это, прежде всего, скупость и не только в материальном плане, но и в духовном.

автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительного данного текста, но постепенно подводит читателей к мысли о том, что жадность — это страшный человеческий порок. Люди, стремящиеся завладеть большим, чем им уготовано, не способны на проявление милосердия и помощи другим.

Я полностью согласна с мнением автора. Мелочность, скупость, неспособность человека к совершению бескорыстных поступков — всё это признаки жадности. Люди должны научиться бороться с этим пороком, начать проявлять щедрость и помогать другим.

Русская художественная литература имеет немало примеров произведений, где перед взором читателя предстает герой, наделенный жадностью. К примеру, в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" подобной чертой обладал помещик Плюшкин. Это человек с мелкой душонкой, скатившийся на самое дно жизни. Некогда "бережливый хозяин" стал скупым, жадным и лживым помещиком, которому всюду мерещится обман и жажда других обогатиться за его счёт. Даже своей служанке Мавре он не доверяет, обвиняя её в воровстве четверки, которая тем временем лежит на его собственном столе. В Плюшкине уже давно не осталось ничего человеческого.

В заключение хотелось бы сказать, что жадность — опасное качество. Люди, наделённые подобной чертой, совершенно забывают о морали и нравственных ценностях. Жадность подразумевает обогащение в материальном плане, параллельно сопровождающееся обеднением души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75394




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение