Великодушный поступок по тексту В. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое великодушный поступок? Какое влияние он может оказать? Именно этой проблеме посвящен текст В. А. Солоухина.

Не случайно автор позволяет читателю проникнуть в мысли героев, раскрывая их главный страх. Вовсе не боялись они того, что рабочим может не хватить хлеба. Товарищи волновались лишь о том, что с ними будет, если их обман обнаружат. Такой поступок нельзя назвать великодушным, так как герои не были готовы пожертвовать своими интересами ради благополучия других.

Далее автор описывает реакцию подавальщицы и раздатчицы на предоставление им фальшивых талончиков.

Посоветовавшись, они решают сделать вид, что ни о чём не догадались, и подают ребятам еду. Этот поступок, несомненно, можно назвать великодушным, потому что женщины отнеслись к голодным практикантам с добротой и снисходительностью.

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций позволяет автору противопоставить две модели поведения и определить великодушный поступок.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но её можно определить по отношению товарищей к поступку подавальщицы и раздатчицы. Получив еду, они ощутили стыд и запоздалое раскаяние. Более того, один из героев много лет спустя выражает сожаление о том, что они "ушли тогда из столовой, не сказав спасибо". Так автор подчеркивает влияние великодушных поступков: они заставляют задуматься, переосмыслить свои действия и оценить последствия.

Я разделяю мнение В. А. Солоухина. В подтверждение своей позиции хочу обратиться к произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". При первой встрече с Пугачёвым Гринёв заблудился в степи во время бурана. Пугачёв помогает Гринёву и его попутчикам, указывая путь, за что Гринёв в благодарность дарит ему заячий тулуп. Поступки обоих героев можно назвать великодушными.

Таким образом, великодушный поступок — доброе дело, совершенное на благо другого человека и заставляющее переосмыслить собственный образ действий под влиянием акта милосердия.