По тексту В. А. Солоухина: «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялись личностные качества людей в военное время? Именно над этой проблемой рассуждает В. А. Солоухин.

Проблема раскрывается автором на примере поступка шестнадцатилетнего подростка во время войны. Он решает принести своим товарищам каравай чёрного хлеба: «Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб». Несмотря на разыгравшуюся метель, доходит до своей деревни, но на обратном пути он заболевает и ему приходится отдать каравай шофёру, чтобы тот довёз его до Владимира.

Этот пример показывает, что человек способен рискнуть своим здоровьем и даже жизнью ради блага своих товарищей. Размышляя над проблемой, автор противопоставляет поступку главного героя жадность его товарища. У Миши Елисеева в его тумбочке лежат много продуктов, но он не делится с заболевшим сверстником: «Нет ничего у меня в тумбочке, можете проверить». Солоухин показывает, что даже в условиях военного времени жадные люди могут остаться такими же, думающими только о себе и о своей выгоде.

Автор считает, что личностные качества людей в годы войны проявлялись в поступках. В храбрых, самоотверженных поступках во благо своим товарищам, или наоборот в грязных эгоистичных деяниях.

Я согласен с мнением автора, так как уверен, что поступки человека по отношению к другим людям отражают его личностные качества. Можно вспомнить героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов потерял всех близких из-за войны, но не потерял человечность, душу, способность сострадать и любить. Его человечность проявилась, когда он встретил маленького сироту и решил взять его с собой.

Таким образом, можно сказать, что в годы войны личностные качества отражались в поступках. Они могли быть героическими и наоборот эгоистичными.