Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ главы «Княжна Мэри» и становление Печорина в ней (Лермонтов М. Ю.)


Глава «Княжна Мэри» в романе «Герой нашего времени» является одним из наиболее важных эпизодов жизни Григория Печорина. Именно она раскрывает читателю внутренний мир главного героя. Основное действие главы происходит в городе Пятигорске, куда приезжает молодой офицер Печорин. Там он знакомится с юнкером Грушницким. Однажды, гуляя вместе у колодца, они встретили княгиню Лиговскую и её дочь Мэри. Грушницкий сразу влюбляется в юную княжну, а Печорин же не испытывал к ней чувств, но из-за некоторой зависти, да и просто от скуки начинает с помощью хитроумного плана добиваться Мэри, но потом он узнаёт, что в этот же город приехала его давняя возлюбленная, Вера, со своим мужем, и чувства между ними снова вспыхнули.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Печорин не перестает ухаживать за княжной и вскоре добивается её сердца, а разгневанный и поглощённый ревностью Грушницкий вызывает Григория на дуэль, но молодой юнкер погибает на ней. Муж веры, узнав о тайном романе, увозит её из города. И только тогда Печорин понимает, что по-настоящему любил эту женщину, ту которая принимала его любым. Он бросился за ней, но было уже поздно, его душа обессилила и опустела, потеряв самое сокровенное. Печорин разрушил жизнь не только себе, но и милой Мэри, которую влюбил в себя лишь ради того, чтобы развеять скуку.

Эта глава показывает, что Печорин никогда не думает о чувствах других людей, он как манипулятор играет с ними, удовлетворяя свои желания. Но он не бездушен, он может любить и жалеть кого-то, ведь даже когда он собирался сказать княжне о своей лжи, то искал в своем сердце искру любви к ней, чтобы облегчить её страдания, но старания были напрасны, и Печорин не стал лгать еще раз, раскрыв всю правду. Именно поэтому я думаю, что Григорий Печорин не является отрицательным персонажем, он лишь человек глубоко запутавшийся в себе. В этой главе четко отслеживается формирование личностных черт главного героя. Печорин погряз в безысходности, тоске и апатии. Он перестал видеть яркие краски, у него в душе осталась лишь одна скука и ничего более.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75320




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение