Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1825-1855 годов. Правление Николая I. Император Палкин, он же — Жандарм Европы. Начало промышленного переворота. Первые поезда и вокзалы (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления императора Николая I, брата Александра I, погибшего в 1825-ом в Таганроге.

Николай I пришёл к власти в результате междуцарствия, после отказа его старшего брата Константина. Николая не готовили к царской власти, он был военным инженером, а потому к престолу не стремился.

В самом начале правления Николая I в 1825-ом году произошло одно из главнейших восстаний Отечественной истории — восстание декабристов во главе с Трубецким. Восстание было запланировано передовой интеллигенцией, объединенных в тайные общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одни из первых таких обществ существовали еще с Александровских времен («Союз Спасения» и «Союз благоденствия»), они стремились к введению конституции и отмене крепостного права. К 1825-ому году окончательно сформировались два общества: Северное во главе с Муравьевым и Южное во главе с Пестелем. Каждый из руководителей составил свой проект по осуществлению государственных преобразований. Муравьев представил «Конституцию», а Пестель «Русскую Правду». Восстание произошло 14 декабря 1825-го года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в момент переприсяги Николаю I. Сначала восстание было бескровным, бунтующих окружили императорские войска во главе с Милорадовичем. Однако после выстрела Каховского в русского генерала восстание стало одним из кровопролитнейших в истории. К причинам неудачи восстания декабристов стоит отнести факт отсутствия руководителя всего движения — Трубецкого. Без руководства бунтующие попросту не смогли оказать должное сопротивление. Декабристы были сначала приговорены к казне, а затем к ссылке в Сибирь. Лишь пятеро из них были повешены летом 1826-го года – Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский.

Восстание декабристов оставило явный отпечаток на Николае I. Следствием этого можно считать реакционную консервативную политику императора. При Николае I развернули свою государственную деятельность Бенкендорф, Киселев и Канкрин. Бенкендорф провел ряд реформ жандармерии, Киселев провел реформу государственной деревни, а Канкрин реформу серебряного рубля. Следствием реформы Канкрина стало укрепление рубля как валюты.

Вместе с тем, при Николае I строится в 1837-ом году первая железная дорога из Санкт-Петербурга в Царское Село, которая после кончины императора стала называться Николаевской. Важно отметить, что начало строительства железной дороги дало толчок в развитии промышленности и стало причиной начала промышленной революции в Российской империи.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике происходят следующие события во внешней: русско-турецкая война 1828-1829 гг., итогом которой стал Адрианопольский мир и предоставление автономии части Греции, и начало в 1853-ем году масштабной Крымской войны, которая закончится уже при следующем императоре — Александре II.

Николай I умер в 1855-ом году в результате болезни. Период его правления оценивается неоднозначно. С одной стороны, его деятельность была консервативной: было укреплено самодержавие и ужесточена цензура. С другой стороны, именно при Николае I — императоре-инженере произошли важнейшие изменения в военной сфере и в промышленности, что безусловно стало причиной развития государства. К тому же, восстание декабристов оголило давно назревавшую проблему — вопрос крепостного права, что задало курс политики следующего императора. Несмотря на консервативные взгляды этого Николая I, именно ним была подготовлена почва для Великих реформ его сына — царя-освободителя Александра II.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:45:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение