Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1815-1825 годов. Второй период правление Александра I. Эпоха контрреформ. Возникновение тайных обществ (ЕГЭ по истории)


Дата относится к второму периоду правления Александра I, который чаще всего характеризуется как эпоха контрреформ в противовес первому более либеральному правлению императора.

Несмотря на это, начинается период 1815-1825-х годов именно с реформ. В 1815-ом году Александр I дарит Польше конституцию, следствием чего является установление на территории царства такого политического режима как конституционная монархия. Считается, что этот жест является «пробой пера». Так подумали и русские помещики, поэтому среди них возникли волнения.

Вскоре император поручает создания проекта по разработке российской Конституции своему давнему другу и некогда члену Негласного комитета — Новосильцеву.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Новосильцевым разрабатывается обширный план реформ, но из-за боязни совершения дворцового переворота Александр не решается осуществить разработанную Новосильцевым «Уставную грамоту».

В период 1816-1819 годов Александр I отменяет крепостное право в Прибалтике. Это становится возможным по двум причинам: прибалтийские помещики ближе к Европе, а потому им близок западный тип государственного устройства, к тому же, они понимают, что принудительный труд уступает в эффективности наемному, что облегчает проведение реформы. Эта реформа, как и реформа дарования Польше конституции, способствовала росту недовольства среди постекатериниских дворян, которые боялись лишится дешевой рабочей силы. Это и стало причиной дальнейших контрреформ Александра — в 1822-ом он вновь разрешает ссылать крестьян в Сибирь, а в 1823-ем издает указ, подтверждающий право потомственных помещиков владеть крепостными. Эти события, в свою очередь, способствовали усилению крепостного права в России.

Особый вес при дворе в период с 1815 по 1825 годы набирает Аракчеев, именно он исполняет давнюю идею императора о военных поселениях. Суть данного проекта заключается в том, что солдаты живут вместе со своими семьями в общих поселениях, где помимо выполнения военных упражнений они занимаются сельским хозяйством. К положительным последствиям военных поселений Аракчеева можно отнести самоокупаемость армии, что решило проблему с нехваткой средств на армию после многочисленных войн с Наполеоном; и мобильность армии за счет близкого нахождения поселений к границам, что позволяло не тратить время и ресурсы на перенос армии с центра к границам для обороны. Негативных последствий проекта Аракчеева всё же оказалось больше: жесткая регламентация, муштра, дедовщина и произвол среди высших чинов способствовали всеобщему недовольству, которые вылились в ряд восстаний. Именно по этой причине термин «Аракчеевщина» историками используется как характеристика государственных дел того периода.

В конце своего правления император Александр I всё чаще оставляет дела государственной важности Аракчееву, отдавая всего себя в религию и мистицизм. Он чувствовал себя отцеубийцей, считал, что война с Наполеоном – наказание Господа за его грех. Из-за этого Зимний дворец всё чаще посещают религиозные фанатики, мистики и представители духовенства. По указу императора в 1820-х Министерство Народного Просвещение переименовывается в Министерство Духовных Дел, что сказывается на всей образовательной системе российской империи: государство (в частности духовенство) все чаще диктует университетам что учить, как учить и кого учить, тем самым нарушая университетскую автономию. К недовольным, помимо солдат и крепостных, присоединяется и интеллигенция.

Совокупность всех перечисленных выше событий стала причиной возникновения тайных обществ. Прошедшие через Отечественную войну и Заграничные походы люди пришли к понимаю вреда крепостного права и закостенелой системы государственного управления, основанного на феодальных и крепостных отношениях. Консервативная политика Александра I способствовала

появлению общественных движений («Союз Спасения», «Союз Благоденствия»), которые уже после смерти Александра в 1825-ом году в Таганроге стали называться «декабристскими».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение