Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1801-1815 годов. Либеральная эпоха правления Александра I. «Дней Александровых прекрасное начало». Триумфальная внешняя политика. Победа над узарпатором (ЕГЭ по истории)

Дата относится к либеральной эпохе правления Александра I — внука Екатерины Великой и сына Павла I. «Дней Александровых прекрасное начало» явилось началом новой эпохи, началом нового XIX-го века.

Александр был отобран у отца и матери в детстве бабушкой Екатериной Великой. Она учила Александра и его младшего брата Константина по просвещенному образцу. Ею был назначен один из лучших учителей той эпохи — швейцарский республиканец Лагарп, будущий наставник будущего императора.

Именно Лагарпом будут взращены в Александре либеральные взгляды, что окажет огромное влияние на его внутреннюю и внешнюю политику. Другим характерным для Александра качеством историки называют двуличность, его лукавство и актерское мастерство. Причиной возникновения этой черты стала необходимость Александра в детстве «лавировать» между такими разными людьми, как бабушка и отец, которых он всё же любил.

Несмотря на это, Александр пришел к власти в результате дворцового переворота, после убийства графом Паленым его отца императора Павла I. Это событие оставило на молодого Александра неизгладимое впечатление. Впоследствии он окунется в мистицизм и религию, будет считать, что интервенция Наполеона — божье наказание ему за отцеубийство. Однако все это касается другой эпохи, другого Александра — императора-консерватора. Сегодня же мы поговорим об Александре-либерале.

Как только Александр получает власть, он объявляет, что теперь всё будет «как при бабке его Екатерине». И действительно: первым делом он восстанавливает Жалованные грамоты городам и дворянству, возвращает из ссылки всех опальных Павлом. К тому же, в первые дни правления Александра сократилась цензура, ликвидировалась тайная экспедиция, запретились пытки. Александр начинает ряд собственных либеральных реформ.

Вскоре Александр создает Негласный комитет — круг его друзей-единомышленников, деятельность которого – разработка новых либеральных реформ. В Негласный комитет входили такие личности, как Новосильцев, Кочубей, Чарторыйский и Строганов. Итогом деятельности «якобинской шайки» является замена коллегий Комитетом Министров, а также реформа Сената. Негласный комитет за относительно недолгий срок существования добился весомых изменений в сфере государственного управления. Помимо этого, в 1810-ом году Александром был создан Государственный Совет.

Александр также добился реформ и в крестьянском вопросе. Александром был введен ряд запретов: запрет публиковать данные о продаже крестьян в газетах, запрет ссылать крестьян в Сибирь и запрет ссылать крестьян на каторгу. К тому же, в 1803-ем году императором был издан «Указ о вольных хлебопашцах», который позволял помещикам освобождать своих крепостных с землей за плату. Однако Указ оказался скорее непопулярным, чем неудачным, в ходе реформы освободилось лишь около 1-го процента всех крепостных страны. Причинами этого нужно считать, как нежелание помещиков отдавать земли, так и высокую плату за свободу крестьянина

Помимо этого, Александр уделил внимание и образованию. При Александре основываются 4 крупнейших университета страны: в Дерпте, Вильно, Казани и в Харькове. Исходя из этого, создается 6 учебных округов и вводится четырехступенчатая система образования. К тому же, вводится обязательный экзамен на чин.

Отдельное внимание стоит уделить одной из главных фигур начала XIX-го века — Михаилу Сперанскому. Им был предложен особый проект реформ, суть которых заключалась в разделении властей и в создании выборных органов власти. Однако великий деятель не успевает совершить того, что запланировал. Нарастающее недовольство дворянством реформами Сперанского,

выразившееся в записке Карамзина «О древней и новой России», стало причиной отправления Михаила Михайловича в ссылку.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике происходят следующие событие во внешней: нарастающее стремление Наполеона к главенству в Европе становится причиной Наполеоновских войн, в которых Россия принимает участие в составе антифранцузской коалиции. Однако кампания оказывается неудачной, в 1805-м году терпит поражение австрийская армия под командованием Мака, вскоре русские проигрывают под Шенграбеном и под Аустерлицем. Ряд поражений становится причиной сближения России и Франции. Исходя из этого, в 1807 подписывается Тильзитский мир, согласно которому Россия признает завоеванные Францией территории и присоединяется к континентальной блокаде Англии. Второе было России невыгодно, потому что Англия — главный торговый партнер империи того времени. Систематические нарушения континентальной блокады Россией, в свою очередь, становится главной темой и причиной Эрфуртских переговоров, которые вскоре дают трещину в русско-французских отношениях.

Начинается Отечественная война 1812-го года, выигранная Россией благодаря тактике отступления вглубь страны — Наполеон не получил желаемого генерального сражения и сбежал из России истощенным, в надежде собрать новую армию. Стремление Александра «добить» истощенного врага стала причиной Заграничных походов 1813-1814-х годов. Походы оказались удачными, их результат — Венский конгресс и создание Священного союза.

В целом либеральная эпоха правления Александра I оценивается положительно, он задает курс на дальнейшее развитие страны по либеральному пути. Однако нарастающее недовольство дворянства и боязнь очередного дворцового переворота становятся причинами реакционной консервативной политики императора Александра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.