Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1741-1761 годов. Правление Елизаветы Петровны. Невеликая дочь Великого отца. На 11 баллов (ЕГЭ по истории)


Эпоха относится к правлению Елизаветы Петровны — дочери великого императора Петра I.

Елизавета пришла к власти в результате дворцового переворота, причиной которого стало недовольство дворян и гвардии тем, что у власти стоят немцы. Елизавета была близка офицерам и гвардейцам, некоторым она крестила детей, поэтому ей не составило труда заручиться их поддержкой и совершить государственный переворот, свергнув с престола регента Ивана VI — Анну Леопольдовну.

Елизавета славилась своей красотой и считалась одной из красивейших правительниц той эпохи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она уделяла времени много своему внешнему виду, часами сидела перед зеркалом, не надевала одного и того же платья дважды. По некоторым источникам, у императрицы их было около 15 000.

Обратимся же к внутренней политике. Дав обещание следовать отцовским реформам, Елизавета распустила Кабинет министров и восстановила Сенат, Берг- и Мануфактур- коллегии, а также Главный Магистрат. Ею были отменены внутренние пошлины, что упростило торговлю между губерниями. Также она способствовала развитию образования и культуры. При Елизавете начали свою деятельность Ломоносов и Державин, а в 1755-ом году под покровительством мецената и фаворита императрицы Шувалова (первым был Разумовский) был основан Московский Государственный Университет.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике, происходили вот какие события во внешней: велись русско-шведская, а потом и Семилетняя войны. В результате первой к Российской империи были присоединены некоторые Финские крепости и заключен Аахенский мир; в результате второй Россия завладела землями Пруссии после взятия в 1760-ом Берлина. Также императрица присоединила к России племена Среднего жуза. Своими действиями Елизавета подняла престиж Российской империи на мировой арене.

Несмотря на это, эпоха правления Елизаветы оценивается неоднозначно. С одной стороны, Елизавета продолжила политику Петра, а с другой, не стала такой же великой, как её отец. С одной стороны, при ней в России начинала рождаться эпоха Просвещения, а с другой, при ней же ухудшилось положение крестьян. С одной стороны, Елизавета не допустила народных восстаний и бунтов, а с другой увеличила привилегии дворянства. Назначив наследником Петра III, Елизавета способствовала кардинальным переменам в истории нашего Отечества. Петр ненавидел все русское и боготворил все немецкое, а его жена немка, найденная Елизаветой, стремилась стать русской. Екатерина Великая – тоже своего рода наследие Елизаветы Петровны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение