Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в комедии «Горе от ума» так много второстепенных персонажей? (ЕГЭ по литературе)


В 1824 году классик русской литературы, Александр Сергеевич Грибоедов, заканчивает работу над комедией “Горе от ума”. В конце того же года пьеса была издана в театральном альманахе, однако при жизни писателя произведение не было поставлено ни в одном из театров страны. Стоит отметить, что именно Фамусову и Чацкому принадлежат объемные монологи.

В комедии прослеживается антитеза. Противопоставление двух поколений: “века нынешнего” и “века минувшего”, а точнее фамусовского общества и Чацкого. Во многих сферах жизни их взгляды расходятся. Так, например Чацкому принадлежит знаменитый монолог “А судьи кто?..”. Он возмущён старшим поколением, позволяющим себе судить других. Александр Андреевич с ненавистью относится к людям, привыкшим к роскоши и пользованию родственных связей. Благодаря этому монологу, читатели понимают, что старшее поколение пьесы не служит примером для подражания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

“Горе от ума” — политическая комедия, и именно через Чацкого автор выражает свои мысли и идеи. Устами главного героя глаголит автор, для Грибоедова процветание страны играет важную роль в жизни нежели собственное благополучие.

После реплики Чацкого “Служить бы рад, прислуживаться тошно” следует монолог фамусова “Вот то то, все вы гордецы”. В нём герой рассказывает про дядю Максима Петровича, который “На золоте едал: сто человек к услугам”. Благодаря монологу Фамусова читатели могут понять его жизненные ценности и взгляды на мир. Дядя является идеалом Павла Афанасьевича, к которому надо стремиться, ибо человек не будет богат и счастлив, если не будет прогибаться под других.

Так, Фамусов и Чацкий являются главными представителями двух поколений, которые никогда не найдут общий язык, ибо взгляды их очень различны. Именно им принадлежат большое количество высказываний, подчеркивающих конфликт людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75180




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение