Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1613-1645 годы. Правление Михаила Романова. Укрепление новой династии и возвращение царского авторитета после Смуты. Роль московского патриарха Филарета (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления Михаила Романова — первого русского правителя и царя из династии Романовых. Именно на его долю выпало правление неокрепшей после Смуты России.

Михаил был избран царем в результате Земского собора 1613-го года по ряду нескольких причин: он обладал хорошей и неиспорченной во время Смуты родословной, приходился двоюродным братом царя Федора Иоанновича и обладал поддержкой со стороны духовенства, так как его отец – Филарет, был ростовским патриархом.

Михаил был юным и неопытным царем (на момент вступления на престол ему было всего 16 лет), поэтому при нем занимались активной деятельностью Земские Соборы, которые вплоть до 1619 года собирались регулярно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К важнейшим Земским соборам того времени можно отнести соборы 1613 и 1642. О первом соборе было сказано выше, поэтому мы обратимся ко второму.

В 1637 году обремененные запретами донские казаки грабят и осаждают крепость Азов, принадлежавшую туркам. Казаки отправляют послов в Москву с просьбой о помощи в осаждении крепости, но в ходе Земского Собора 1642-го года они получают отказ, потому как помощь в осаждении турецкой крепости стала бы поводом для войны с Турцией, чего нельзя было допустить в еще не окрепшем после темного времени государстве.

Тем временем, в ходе очередной русско-польской войны, государства заключают Деулинское перемирие (1619), согласно которому Россия лишается Смоленска, но получает обратно государственно важных пленных, среди которых был отец Михаила — Филарет.

Вернувшийся из плена старец становится патриархом Российским и начинает править наравне с сыном. Возникает дуумвират, в следствие которого деятельность Земских Соборов уменьшается вплоть до 1633 года со смертью Филарета.

Однако войны с Речью Посполитой не прекращаются: стремление России вернуть Смоленск приводит к Смоленской войне 1632-1634 гг. Война заканчивается Поляновским миром. По итогам войны Смоленск остается за Польшей, но, вместе с тем, Михаила признают полноправным царем, от претензий на русский престол отказывается польский правитель Владислав.

В целом эпоха правления Михаила Романова оценивается историками положительно, ведь он достиг основных задач, поставленных перед ним во время избрания на царство: он должен был добиться централизации власти, установления стабильности в стране, укрепления новой династии и возвращения авторитета царской власти среди народа, потерянному из-за постоянной смены правителей во время Смуты. Михаил Романов восстановил страну после Смуты и обеспечил государство устоявшей до XX в. династией правителей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75176




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение