Что помогает человеку бороться со своими страхами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страхи имеются у каждого из нас. Кто-то их игнорирует, другой же человек пытается сражаться с ними и противостоять им, некоторые же принимают свои страхи и просто живут с ними. Несмотря на страхи, каждый из нас сражается с повседневными трудностями, преодолевает их, но иногда в повседневной суете мы встречаемся лицом к лицу с нашими страхами. Что же мы должны сделать в такой ситуации? Проявить свой характер и бороться или принять их?

Я считаю, что неотъемлемой частью нашей жизни являются наши страхи. Именно они делают нас такими, какие мы есть, и исключая их из нашей жизни, мы лишаемся частицы себя, своего характера, своей души.

Подтверждением моей точки зрения могут стать многие произведения мировой литературы.

Одним из них является "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Главный герой Родион Раскольников пытался победить свой главный страх — оказаться человеком, у которого нет ничего, который не имеет никаких прав в нашем мире. Сражаясь с ним, он убил старуху-процентщицу. Это действие привело к самым ужасным последствиям. Он потерял частицу себя и муки совести не обошли его стороной. Таким образом, на примере данного героя Ф. М. Достоевский показывает, что не всегда нужно бороться со своими страхами, иногда лучше принять их.

Другим же подтверждением моих слов может стать небольшой рассказ А. Куприна "Гранатовый браслет". На примере Желткова автор показывает, на мой взгляд, одни из главных страхов любого человека — не взаимная любовь и одиночество. Пытаясь бороться с ними, Желтков навлек на себя и на окружающих проблемы, Вера Шеин не осознавала любви героя, она не могла ответить ему взаимностью. Благодаря образу Желткова писатель старается сказать одну из главных мыслей рассказа: не сражаться со своими страхами, если последствия сражения могут навредить тебе или окружающим.

Таким образом, я хочу сказать, что не всегда стоит бороться со своими страхами. Нужно обязательно задумываться о последствиях и тех средствах, благодаря которым мы стараемся победить, ведь такие сражения могут привести к ужасным действиям, о которых мы можем жалеть ещё долгое время.