Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что помогает человеку преодолеть страх. (Итоговое сочинение)


Ответ на этот вопрос приходит незамедлительно, стоит лишь представить себя в подобной ситуации. Для меня ответ очевиден и представлен двумя составляющими, первое из которых определим следующим: страх человеку помогает преодолеть еще больший страх перед последствиями от чего-либо несовершенного из-за своей боязни: мы боимся укола, но мы еще больше боимся осложнений течения болезни, если укол не сделаем; мы боимся летать на самолете, но еще больше боимся из-за отказа лететь в командировку потерять работу и остаться без денег.


Здесь сразу же оговорим вторую составляющую: страх человеку помогает преодолеть чувство ответственности и долга перед другими людьми, особенно перед родными, а также чувство любви и сострадания к другим людям. Продолжим размышление над приведенным примером: если мы не полетим в командировку, потеряем работу, оставим без денег семью, не купим игрушки детям и т. д…Еще пример: спасая утопающего и сами подвергая свою жизнь опасности, мы демонстрируем чувство сострадания к другому человеку. Таким образом, страх рождает в нас и смелость, но смелось не есть бесстрашие. Как сказал Марк Твен, «смелость - это сопротивление страху, контроль над страхом, но не отсутствие страха», и я полностью согласна с этим утверждением. Вспомним «Легенду о Данко» М. Горького. Разве Данко не боялся опасности? Конечно, боялся, ведь он человек. Но еще больше его пугала судьба окружающих его людей, их гибель. Он преодолел свой страх, и, освещая всем дорогу своим горящим сердцем, вырванным из груди, вывел соплеменников из непроходимого леса. Их спасение – цена жизни Данко, преодолевшего страх. Таким образом, в преодолении страха человеку помогают чувства любви, сострадания, ответственности и долга. Но всегда ли страх стоит преодолевать? Представим, что нам предложили обманом присвоить государственные деньги или дать взятку за прикрытие какого-либо мошенничества. Дело рисковое и страшное. А может в таких ситуациях непреодоление своего страха и есть проявление некой отваги и стойкости, непоколебимости своих нравственных принципов? Я уверена, что у страха есть и положительная, обратная сторона, что во многих ситуациях надо бояться что-то сделать, дабы не деградировать духовно. Вспомним комедию «Ревизор» Н.В. Гоголя. Разве отсутствие страха чиновником перед взяточничеством и кражей государственного имущества их красит? Нет, они – проявление бездуховности и беспринципности. Такого бесстрашия надо бояться, и здесь хочется привести в пример слова Й. Геббельса: «Я не боюсь потерять голову, я опасаюсь потерять лицо». Таким образом, свой страх необходимо преодолевать тогда, когда ситуация, его порождающая, не провоцирует нарушение моральных устоев и истинных духовных ценностей человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение