Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» (Дж. Томсон) Пример: Вера Караулова, которая являлась студенткой МГУ (ЕГЭ обществознание)


На мой взгляд, автор хотел сказать, что ребёнок, получивший слишком много игрушек перестает их ценить. Не зря Томсон сравнивает цивилизованное общество с ребенком, под игрушками автор понимает результаты научно-технической революции. Получив их, человечество не всегда использует их грамотно, оно не может предсказать последствия своей деятельности. Результатом является угроза существования Земли.

Научно-техническая революция — скачок в развитие производственных сил общества, переход их в качественно новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Суть НТР заключается в том, что достижение науки непосредственно используется при производстве материальных благ; наука превратилась в непосредственную производительную силу общества. К этапам НТР относится то, что в 1960-1970 годы было освоение космоса, развитие АЭС и автоматизация, а с конца 1970 года началась компьютерная революция. Вернемся к высказыванию автора, в нем под игрушками Джон Томсон подразумевает технику и технологию. К примеру, благодаря НТР у нас появились новые гаджеты, оружие, интернет и тому подобное.

Но всегда ли люди грамотно используют свои ресурсы? НТР — противоречивый процесс, так как у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным последствиям НТР относится то, что благодаря этому процессу был облегчен труд человека, но в то же время повысился уровень безработицы; благодаря НТР были успехи в области медицины, мы избавились от многих болезней, к примеру, чума или оспа, но в то же время появились новые виды заболеваний, онкология, новые виды аллергии и тому подобное. Также в наше время достижения культуры стали доступнее для населения, но выросла возможность для манипуляции сознанием людей. Например, Вера Караулова, которая являлась студенткой МГУ, связалась с вербовщиком боевиков в интернете. На этой платформе она влюбилась в террориста, который смог ей манипулировать, в итоге девушка втайне от родителей улетела в Турцию, чтобы позднее перебраться в Сирию и примкнуть к запрещенному «Исламскому государству». Но её задержали при пересечении границы. Таким образом, у НТР помимо положительных последствий, есть также и негативные, к примеру, воздействие на поведение на человека, незаметное для него.

Одним из наиболее явных проявлений НТР являются глобальные проблемы, то есть проблемы, затрагивающие всё человечество. Причинами появления ГПС являются: глобализация, низкий уровень экологической культуры и преобразовательная деятельность человека. Результатом может стать демографическая проблема, проблема «Север-Юг», угроза новой мировой войны, а также экологическая проблема. К примеру, на сегодняшний день произошел большой прорыв в области машиностроения, это привело к тому, что увеличилось количество машин, но из-за этого увеличились выбросы углекислого газа в атмосферу, вследствие чего произошел парниковый эффект, что привело к глобальному потеплению. Теперь человечеству грозит таяние ледников и наводнение.

Исходя из всего вышесказанного могу сделать вывод о том, что Джон Томсон был прав. Действительно, люди не всегда знают, как нужно пользоваться результатами научно-технической революции, они не до конца осознают, какие могут последствия их деятельности, именно поэтому общество напоминает ребёнка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75146




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение