Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом» (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрала высказывание Дж. Оруэлла: «Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом». В данном высказывании автор поднимает тему сущности национализма. Дж. Оруэлл убеждён, что национализм не является «здоровым» проявлением власти.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, сама по себе власть возникла до появления государства, она существовала как некий авторитет перед друг другом. Необходимость появления власти диктовалось необходимостью в руководителе, в управлении определенными отношениями. К примеру, в древнем обществе главой общины являлся мужчина, власть которого распространялась на всех членов данной общины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому можно выделить определение власти — способность одной стороны навязывать свою волю другой стороне без желания последней. Далее, с развитием общества власть начала иметь формальный характер, то есть выступать в роли политической и государственной власти. Политическая власть — это возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки, цели. Но какие функции выполняет политическая власть? Это формирование политической системы, управление делами общества, руководство органами власти и прочее. Для этого власть имеет некие требования — институциональность власти, легитимность, ограниченность и регламентированность. Наиболее значимым здесь, как мне кажется, является легитимность власти, так это признание народом данной власти, одобрение её народом, готовность подчиняться, и здесь мы говорим о многонациональном народе. Понятие государственной власти немного уже политической — это вид политической власти, при которой субъектом является государство, а объектом — народ. Так же следует отметить, что в государственной власти существует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, при которой власть в полном объеме не принадлежит конкретному субъекту политики. Но откуда же тогда берется национализм и какие цели он преследует? Национализм — это политика и идеология, основополагающим принципом которой является превосходство одной нации над другими, ущемление прав других наций. Почему же это происходит? А вот почему: отдельная нация хочет показать свою силу и независимость, вследствие чего по средствам проведения своей политики пропагандирует ненависть к остальным нациям, уничтожая их самобытность. Но это в большинстве своем случаев несет негативные последствия, так как ведет к межнациональным конфликтам, соперничестве между нациями, восстановлением справедливости. Поэтому, действительно, как отметил автор, национализм не ведет ни к чему хорошему, а только приводит к самообману.

Для обоснования теоретического материала, обратимся к примерам. Ярким примером национализма является политика, проводимая А. Гитлером в нацистской Германии с 1933 года. Гитлер хотел показать, что арийская раса является господствующей, однако, как показывает история, Гитлер хотел установить господства этой расы во всем мире, что подтверждает слова Оруэлла: «Национализм — это жажда власти…».

Следующий пример приведу из общественной жизни. В Украине на сегодняшний день идет политика расизма, как разновидности национализма, против российского народа. В этой стране людям запрещено использовать русский язык как средство общения, и все государственные решения принимаются только на украинском языке. Это ущемляет интересы русского народа, проживающего на территории Украины, что ведет к недоверии власти Украины. Данный пример иллюстрирует сущность национализма в современном мире.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, национализм является самообманом, так как нельзя полностью подчинить себе народ, имеющие веками складывающиеся традиции и обычаи своей нации, навязывая ему господство определённой нации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75012




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение