«Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Дж. Оруэлла: «Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом». В данном высказывании автор поднимает тему сущности национализма. Дж. Оруэлл убеждён, что национализм не является «здоровым» проявлением власти.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, сама по себе власть возникла до появления государства, она существовала как некий авторитет перед друг другом. Необходимость появления власти диктовалось необходимостью в руководителе, в управлении определенными отношениями. К примеру, в древнем обществе главой общины являлся мужчина, власть которого распространялась на всех членов данной общины.

Поэтому можно выделить определение власти — способность одной стороны навязывать свою волю другой стороне без желания последней. Далее, с развитием общества власть начала иметь формальный характер, то есть выступать в роли политической и государственной власти. Политическая власть — это возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки, цели. Но какие функции выполняет политическая власть? Это формирование политической системы, управление делами общества, руководство органами власти и прочее. Для этого власть имеет некие требования — институциональность власти, легитимность, ограниченность и регламентированность. Наиболее значимым здесь, как мне кажется, является легитимность власти, так это признание народом данной власти, одобрение её народом, готовность подчиняться, и здесь мы говорим о многонациональном народе. Понятие государственной власти немного уже политической — это вид политической власти, при которой субъектом является государство, а объектом — народ. Так же следует отметить, что в государственной власти существует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, при которой власть в полном объеме не принадлежит конкретному субъекту политики. Но откуда же тогда берется национализм и какие цели он преследует? Национализм — это политика и идеология, основополагающим принципом которой является превосходство одной нации над другими, ущемление прав других наций. Почему же это происходит? А вот почему: отдельная нация хочет показать свою силу и независимость, вследствие чего по средствам проведения своей политики пропагандирует ненависть к остальным нациям, уничтожая их самобытность. Но это в большинстве своем случаев несет негативные последствия, так как ведет к межнациональным конфликтам, соперничестве между нациями, восстановлением справедливости. Поэтому, действительно, как отметил автор, национализм не ведет ни к чему хорошему, а только приводит к самообману.

Для обоснования теоретического материала, обратимся к примерам. Ярким примером национализма является политика, проводимая А. Гитлером в нацистской Германии с 1933 года. Гитлер хотел показать, что арийская раса является господствующей, однако, как показывает история, Гитлер хотел установить господства этой расы во всем мире, что подтверждает слова Оруэлла: «Национализм — это жажда власти…».

Следующий пример приведу из общественной жизни. В Украине на сегодняшний день идет политика расизма, как разновидности национализма, против российского народа. В этой стране людям запрещено использовать русский язык как средство общения, и все государственные решения принимаются только на украинском языке. Это ущемляет интересы русского народа, проживающего на территории Украины, что ведет к недоверии власти Украины. Данный пример иллюстрирует сущность национализма в современном мире.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, национализм является самообманом, так как нельзя полностью подчинить себе народ, имеющие веками складывающиеся традиции и обычаи своей нации, навязывая ему господство определённой нации.