По высказыванию: «Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом» (Дж. Оруэлл) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Дж. Оруэлла: «Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом». В данном высказывании автор поднимает тему недопустимости такого направления политики, как национализм. Автор также отмечает, что национализм порождает ненависть, несправедливость, насильственный приход к власти.

Направление политики государства — это особые способы осуществления государственной власти. Следуя определенному направлению, государство совершает те или иные политические действия. Одним из множества направлений политики является национализм.

Национализм — это идеология или политическое движение, которое заключается в господстве одной нации (национальности) над другими, дискриминацию по признаку национальной принадлежности. Государство прославляет одну нацию, ставя её права выше остальных, в том числе права на свободу и жизнь. Те, кто придерживаются этой идеологии, жестоки и безнравственны. Они пытаются навязать эту идеологию остальным, считая её единственно верной.

Одним из примеров национализма является лидер немецкой националистской партии Адольф Гитлер. В середине 20 века Гитлер хотел подчинить Германии все государства, сделав немецкую нацию единственной, чистой и правящей. Он проводил жестокую политику против других наций, например, евреев, с целью истребить их. С 1939 по 1945 год шла война нацистской Германии со всем миром. Идеология национализма привела к многочисленным невинным жертвам.

Недопустимость национализма объясняется, помимо несправедливости и безнравственности, тем, что уничтожается и культурное наследие какого-либо народа. Любой народ вносит свою лепту в развитие человечества, поэтому важно беречь культурные памятники. Идеология национализма приведет к истреблению и народов, и их истории, культуры, вклада в развитие человечества.

Таким образом, Дж. Оруэлл оказался прав в своем высказывании.