Оруэлл: «Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Дж. Оруэлла: "Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом". В нём поднимается тема национализма и его проявления в политическом курсе государства. Автор считает, что национализм не является оправданной идеологией, под каким видом она бы ни представлялась, сущность её на самом деле заключается в желании обрести как можно больше власти.

Для полного понимания разберемся с основными понятиями. Нация — это высшая форма этнической общности. Также её можно определить как устойчивую совокупность людей, имеющих крепкие экономические связи, общность территории происхождения, особенности культуры, языка, менталитета. Национализм — это идеология, которая предполагает господство интересов нации над государственными интересами, преимущественную роль национальных интересов в политике.

На первый взгляд, эта идеология является очень привлекательной, особенно для не многонациональных государств. Однако, по сути, политические лидеры (люди, концентрирующие в своих руках значительный объем политической власти и оказывающие влияние на мнения общества), пропагандирующие национализм, под маской интересов нации скрывают свои собственные властные амбиции. Апеллируя к людям с идеями национализма, политик лишь повышает лояльность электората для победы на выборах, победа на которых так ему нужна. Любое государство, даже без националистической направленности, проводит национальную политику — комплекс мер по обновлению и дальнейшему эволюционному развитию национальной жизни всех народов страны. Интересы наций обеспечиваются любым государством, для этого не нужно стремиться к национализму. История показывает, что национализм, а так же следующий за ним этап развития — шовинизм (идеология презрения всех наций, кроме своей, и неоправданное возвышение своей нации над всеми), являются лишь прикрытием для особых властных амбиций пропагандирующих эти идеологии политиков. Сами эти политики могут того не подозревать, они обманывают сами себя. Жажда власти — вот, что скрывается за маской праведной идеи значимость нации.

История знает страшнейший пример проявления в государственной политики национализма, а точнее развившегося из него далее нацизма. Речь, конечно же, о гитлеровской Германии 30-х и 40-х гг. 20 века. Сам Адольф Гитлер под идеей превосходства арийской расы спрятал свое стремление не только к государственном правлению, но и к мировому господству. Страшные методы реализации нацизма путём пыток, геноцида и угнетения других наций лишь подчеркивают страшные нечеловеческие стремления Гитлера. Нацизм, который привил Германии Гитлер, имел страшные последствия не только для угнетённых национальностей (в частности, евреев), но и для самой Германии, так как это стало для них моральным грузом на долгие времена. Этот пример показывает, что национализм не может иметь место в государственной политике.

В наше время, хоть доминирующее большинство стран являются демократическими, есть примеры тоталитарных стран, легитимность власти в которых в том числе поддерживается идеологией национализма. Таковой является Северная Корея (КНДР). Идея превосходства нации северных корейцев (в первую очередь над южными) значительно поддерживает военную диктатуру и тоталитаризм правительства страны во главе с Ким Чен Ыном. Национализм этот не оправдан ничем, кроме желания верхушки власти эту самую власть удержать. Как бы ни старались политические лидеры скрыть это под маской приоритета интересов нации и национального единства, всё цивилизованное общество прекрасно понимает, что всё дело в сохранении власти. Этот пример нам показывает удержание власти с помощью идеологии национализма.

Таким образом, можно сделать вывод, что национализм в наше время совсем не оправдан. Интересы наций государство учитывает в своей национальной политике, а идеология национализма — это прикрытие стремления захватить власть.