«Национализм — это жажда власти в сочетании с самообманом» (Дж. Оруэлл) (ЕГЭ обществознание)

Для подтверждения своей позиции обратимся к теоретическим обоснованиям. Национализм, власть — что это всё? Власть — это способность оказывать влияние на социальное положение и поведение человека, группы, общества в целом. А из жажды власти различные люди, государства и др. приходят к национализму.

Но важно помнить, что все нации равны между собой, у каждой нации свои особенности и традиции, и любая нация заслуживает своё место в мире. А страны, использующие политику национализму считают, что истребление каких-то наций — правильно. И всего вышесказанного можно сделать вывод, что национализм, действительно, основан на жажде к власти и самообмане, и ни к чему хорошему он не приведёт.

Размышляя об этой теме, сразу вспоминается А. Гитлер, политика которого была националистической.

Его целью было порабощение всего мира и желание, чтобы господствовала только арийская раса. Именно из-за этого германского национализма началась Вторая Мировая война 1939 - 1945 гг. И Германия проиграла эту войну из-за самообмана Гитлера, что его идеи возможно воплотить. Этот пример хорошо показывает, как жажда власти, национализм и самообман не привели ни к чему хорошему.

Второй аргумент мне бы хотелось привести из литературы. В произведении Дж. Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" показана проблема национализма. В книге мальчик Бруно познакомился с мальчиком в полосатой пижаме, который был за колючей проволокой. За этой проволокой был немецкий лагерь, в котором держали, а позже сжигали евреев. Одним из начальников этого лагеря был отец Бруно, который хотел власти, хорошего положения, и распространения своей нации по всему миру. По сюжету Бруно попадает в этот концлагерь, чтобы помочь новому другу, и их обоих убивают. Этот роман отчётливо показывают всю проблему национализма. Истребление другой нации ради господства своей — это неправильно. Я думаю, отец Бруно — это олицетворение всей Германии и её, в то время, ужасающих действий, за которые им пришлось поплатиться потерей сына или проигрышем в войне. Это произведение показывает насколько сильно прав Оруэлл в своём высказывании, здесь власть и самообман привели лишь к горю.

В заключение хочется сказать, что национализм в первую очередь вызван желанием власти. Однако эта идеология является лишь самообманом, как верно заметил Дж. Оруэлл. В мире, где господствует национализм, мирная жизнь невозможна.