Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль образов-символов в раскрытии идейного содержания пьесы «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. П. Чехова «Вишнёвый сад» в своё время стала настоящей сенсацией в мире русской и мировой драматургии. Новаторство пьесы восхитило многих зрителей и критиков. Своеобразные образы-символы, введенные автором, играют важную роль в раскрытии идейного содержания произведения.

Главным из них безоговорочно является сам вишнёвый сад — «главный герой» пьесы, отношение к которому характеризует всех персонажей. Этот образ-символ многозначен и является олицетворением прошлого, искусства, молодости. Любовь Андреевна Раневская постоянно им восхищается — для неё он служит напоминанием о её беспечных юных годах, когда ей не угрожала продажа имения. Она вспоминает свою мать, сына, мужа, смотря из окна на цветущие белыми цветами деревья.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То, что главный конфликт пьесы, заключающийся в столкновении мечт хозяев о сохранении имения и потока реальной жизни, разрешается продажей сада, является предупреждением о надвигающихся переменах. «Вся Россия наш сад» — изрекает «вечный студент» Трофимов, и он прав. Событие, настигшее Раневскую и её близких, скоро должно случится со всей страной, а именно, положение мечтательного дворянства скоро займут деятельные и предприимчивые купцы, такие, как Лопахин.

Также символами в пьесе выступают, казалось бы, незначительные, мелкие элементы композиции. Например, очень важен для понимания идейного содержания «замирающий, печальный» звук лопнувшей струны. Он являет собой предзнаменование гибели сада, печальный исход для Раневской, Гаева и всех, кто любит имение. Это звук слышен во время очередного бессмысленного полилога, а также в финале, когда Фирс оказывается заточен в оставленном всеми доме. Он, как и образ вишнёвого сада, является символом уходящей эпохи. Сломанный кий, потерянная калоша, букет, который уронили на пол, подчиняются проходящему через всю пьесу мотиву «повреждения». Эти предметы тоже символичны и имеют схожее значение с предыдущими образами.

Таким образом, комедия А. П. Чехова насыщена образами, заключающими в себе скрытый смысл. Символы играют огромную роль в интерпретации идеи автора, поскольку являются предвестниками неминуемых изменений, а это именно то, о чем хотел предупредить автор.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение