Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Какова роль образов-символов в раскрытии идейного содержания пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»? (ЕГЭ по литературе)


А. П. Чехов в своём произведении старался показать, что старое поколение не может вписаться в новую эпоху. Неизвестность и тревога перед будущим, ожидание перемен рождает надежду на что-то лучшее, через отношение героев к саду, автор с точностью смог показать раскрытие идейного содержания.

Например, вишневый сад для представителей России уходящей — Гаева, проевшего имение на «леденцах» и Раневская, живущая любовью, этот сад как их прошлое, в вишневом саду прошло их детство, вся их жизнь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но даже, страстно любившие сад, они отдают его на сруб. Прежняя беспечная жизнь дворянства далеко позади, но герои не могут спокойно отпустить эти воспоминания. Непрактичность века уходящего показывается в эпизоде, когда персонажи устраивают бал, хотя очень нуждались в средствах, сама Раневская подтверждает свою опрометчивость, говоря: «и бал мы затеяли некстати…». Для «прошлого века» сад навсегда останется символом детства и «потерянного рая».

Россией настоящего является Лопахин, он всю свою жизнь хотел приобрести сад, спасти его, усовершенствовать. Герой проявлял своеобразный бунт против общества, доказывая, что Лопахины так же могут достичь чего-то лучшего, тем самым защищая память своего деда — крестьянина. Однако «новый владелец вишневого сада», лишь убивает символ единения, ведь «вся Россия — наш сад», говорилось в произведении. Лопахин покупает сад ради денежной выгоды, а, не руководствуясь моральными соображениями: «хвать топором по вишневому саду», единственное правильное решение, который принял хозяин — «недотёпа».

Россия будущего в образах Ани и Пети, выглядит комично: «мы насадим новый сад…», ведь мысли о фантастическом будущем не могут стать реальностью, потому что для осуществления планов нужно что-то делать, но молодое поколение способно лишь на мысли. «Несчастная нескладная жизнь» получилась у всех, именно поэтому финал пьесы тревожит героев и символизирует закат целой эпохи русской жизни. В конце пьесы стало понятно, кто сохранил верность саду — это был Фирс, которого забыли в заколоченном доме. Нелепая судьба «лакея» как высокая трагедия произведения показала читателю, что пришел конец дворянству, и настала новая эпоха, которая, по мнению автора, будет лучше.

А. П. Чехов, показал через символы в произведении, что дворянство пало, на его смену пришли новые деловые люди, которые готовы трудиться, не смотря на статус. Автор верит в народ и в лучший исход.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89618




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение