По тексту М. Чудаковой «Когда-то в России был такой возраст: отрочество...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует так много разных книг. Захотел отдохнуть — прочитай какую-нибудь комедию, хочешь узнать что-то новое — выбери энциклопедию. Но бывают такие книги, которые как не несут никакого смысла, так и отнимают твоё время. Так как же выбрать правильную книгу для чтения? Именно над такой проблемой рассуждает М. Чудакова.

Рассказчица повествует в своём тексте нам о том, как важно читать те книги, которые принесут в жизни какую-либо пользу.

Свою позицию она обосновывает тем, что «плохая книжка навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую». Существует некая золотая полка, книги которой стоит видеть каждому. Она сравнивает книгу с путешествием в другую страну: «Не прочитать их так же обидно, как никогда не увидеть, например, другие страны». Но для читателя важно не только выбрать правильную книгу.

Рассуждая на эту тему, М. Чудакова так же говорит о том, что есть книги, читать которые может быть поздно. Она считает, что от некоторых книг читатель получит удовольствие только в определённом возрасте: «...поленился в своё время — проиграл на всю жизнь». Более того, книга может принести некий опыт в твою жизнь именно в отрочестве, который в зрелости уже не пригодится. Таким образом, ещё с самого детства стоит научиться видеть хорошие книги и отличать их от плохих.

Позиция автора выражена чётко: не стоит тратить время на пустые книги. Более того, важно и к хорошим книгам подходить с умом. Какие-то стоит прочитать в определённом возрасте, а какие-то на время отложить.

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы так много времени тратим не на те книги. После прочтения данного текста я задумалась о том, какие книги читаю я. Оказывается, я тоже трачу много времени на бесполезное чтение. А ведь сколько всего важного и нужного можно было узнать за эти годы. Надеюсь, что у меня ещё есть время что-то предпринять.

Таким образом, можно сделать вывод, что к каждой книге стоит подходить с умом. Не стоит гнаться за модой, не стоит откладывать книгу из-за чужого негативного мнения, тогда процесс чтения станет вашим самым любимым делом, а книга принесёт максимум удовольствия и опыта.