По тексту Чудаковой Когда-то в России был такой возраст: отрочество (ЕГЭ по русскому)

В мире есть миллионы книг, большую часть которых человек не способен прочитать за свою жизнь. Но какие из них нам выбрать, когда лучше это сделать? Вот проблема, над которой предлагает задуматься М.О. Чудакова в своём тексте.

Размышляя над поставленной проблемой литературовед заостряет внимание на трёх законах чтения: «…нет книг, которые читать рано», «…есть книги, которые читать –поздно», «…именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочитать». Мариэтта Омаровна заставляет нас задуматься над важностью чтения хороших книг, призывает не тратить часы своей жизни на плохие произведения, ведь «время-то не безразмерное».

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. М.О. Чудакова уверена в том, что отрочество-та пора, в которую нужно решить, какие книги необходимо прочесть, ведь с некоторыми из них нам нужно познакомиться до определённого возраста, нельзя упустить этот период.

Но, главное, не забывать о том, что плохая книга навсегда лишает человека возможности прочесть хорошую .

Невозможно не согласиться с позицией художника слова. Действительно, книга многому нас учит, помогает познавать мир, себя. И от того, что именно мы будем читать, зависит качество знаний, наш уровень развития, настроение, внутреннее состояние, взгляды на жизнь. Я думаю, люди обязаны полюбить книгу.

В художественной литературе есть множество произведений, в которых затрагивается данная проблема. Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Великой книгой, оказавшей огромное влияние на возрождение души главного героя, является Библия. Именно её Родион Раскольников читает, будучи у же в остроге, и только после этого начинается его духовное воскрешение.

Другим, не менее ярким примером, может послужить роман-антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором показано, что стало с человечеством после полного уничтожения книг. В мире нет социальных проблем, так как негде прочитать о них, задуматься. Но это общество, не знающее сомнений, тревог, эмоциональных взлётов и падений, бездуховно, мертво.

Таким образом, автор прочитанного мною текста заставляет нас, поколение двадцать первого века, задуматься над тем, как важно не упустить время, данное нам для прочтения хороших книг.