Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния литературы на человека по Цветаевой М. И. «Скамейка. На скамейке — Татьяна. Потом приходит Онегин, но не садится…» (ЕГЭ по русскому)


Поэтесса М. Цветаева размышляет о том, как она относилась к творчеству Пушкина и как оно на нее повлияло. Эта проблема влияния литературного произведения на человека по-прежнему остается актуальной.

Текст представляет собой впечатления поэтессы от сцены из «Евгения Онегина». Она знала уже с 6 лет о том, что Татьяна сидела на скамейке, а, увидев Онегина, встала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пришедший Онегин долго разговаривал с ней. Она замерла, как изваяние, как статуя. Значит, она даже не в состоянии выразить эмоции. О своем детском понимании любви автор пишет с упоминанием разных небольших, но значительных для нее деталей с использованием такого выразительного средства, как сравнительный оборот — «застыла статуей». Ей понравились оба героя, и это очень удивило её мать. Девочка даже не обратила внимания на мандарины. Она полюбила в этой сцене любовь двух людей, которые, стоя друг против друга, обсуждали любовное письмо-признание.

Впоследствии для М. Цветаевой в любви стали главным не поцелуи. А любовь понималась чаще всего как расставание, без взаимности. И когда в её взрослой жизни происходили расставания, она не только не протягивала руки с просьбой не покидать её, а даже не оборачивала головы так же, как любимая пушкинская героиня. Такое чувство гордой женщины воспитал в ней Пушкин.

В конце поэтесса, используя экспрессивные назывные предложения и их повтор, усиливает наши чувства по поводу того, какой урок она получила от этой любовной сцены. Провинциальная девушка-дворянка преподнесла нам урок смелости, гордости. Она выбрала такую судьбу временного одиночества, а потом, выйдя замуж, — верности.

Авторское отношение к эпизодам любимого произведения любимого поэта очень проникновенное и глубокое. Оно удивительно тем, что все это происходило ещё в глубоком детстве. И поэтесса это чувство пронесла через всю жизнь, потому что Татьяна стала для нее образцом женской гордости, женского достоинства.

Меня удивил такой взгляд на книгу. Это искреннее признание женщины, на поведение которой оказал огромное влияние пушкинский «Евгений Онегин». В дополнение я могу привести пример из своей жизни, когда я читала повесть «Капитанская дочка». Меня изумило знакомство Маши Мироновой и Петра Гринёва, их нежные отношения и стремление оградить друг другу от опасностей. Так хотелось, чтобы такая же крепкая любовь была и в моей жизни.

Итак, влияние литературы на человека безгранично. Конечно, у каждого читателя это свой процесс. Всё зависит от его художественного вкуса, от жизненных установок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:05:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение