Проблема влияния литературы на человека по Цветаевой М. И. «Скамейка. На скамейке — Татьяна. Потом приходит Онегин, но не садится…» (ЕГЭ по русскому)

Поэтесса М. Цветаева размышляет о том, как она относилась к творчеству Пушкина и как оно на нее повлияло. Эта проблема влияния литературного произведения на человека по-прежнему остается актуальной.

Текст представляет собой впечатления поэтессы от сцены из «Евгения Онегина». Она знала уже с 6 лет о том, что Татьяна сидела на скамейке, а, увидев Онегина, встала. Пришедший Онегин долго разговаривал с ней.

Она замерла, как изваяние, как статуя. Значит, она даже не в состоянии выразить эмоции. О своем детском понимании любви автор пишет с упоминанием разных небольших, но значительных для нее деталей с использованием такого выразительного средства, как сравнительный оборот — «застыла статуей». Ей понравились оба героя, и это очень удивило её мать. Девочка даже не обратила внимания на мандарины. Она полюбила в этой сцене любовь двух людей, которые, стоя друг против друга, обсуждали любовное письмо-признание.

Впоследствии для М. Цветаевой в любви стали главным не поцелуи. А любовь понималась чаще всего как расставание, без взаимности. И когда в её взрослой жизни происходили расставания, она не только не протягивала руки с просьбой не покидать её, а даже не оборачивала головы так же, как любимая пушкинская героиня. Такое чувство гордой женщины воспитал в ней Пушкин.

В конце поэтесса, используя экспрессивные назывные предложения и их повтор, усиливает наши чувства по поводу того, какой урок она получила от этой любовной сцены. Провинциальная девушка-дворянка преподнесла нам урок смелости, гордости. Она выбрала такую судьбу временного одиночества, а потом, выйдя замуж, — верности.

Авторское отношение к эпизодам любимого произведения любимого поэта очень проникновенное и глубокое. Оно удивительно тем, что все это происходило ещё в глубоком детстве. И поэтесса это чувство пронесла через всю жизнь, потому что Татьяна стала для нее образцом женской гордости, женского достоинства.

Меня удивил такой взгляд на книгу. Это искреннее признание женщины, на поведение которой оказал огромное влияние пушкинский «Евгений Онегин». В дополнение я могу привести пример из своей жизни, когда я читала повесть «Капитанская дочка». Меня изумило знакомство Маши Мироновой и Петра Гринёва, их нежные отношения и стремление оградить друг другу от опасностей. Так хотелось, чтобы такая же крепкая любовь была и в моей жизни.

Итак, влияние литературы на человека безгранично. Конечно, у каждого читателя это свой процесс. Всё зависит от его художественного вкуса, от жизненных установок.