Проблема влияния литературы на человека (ЕГЭ по русскому)

Автор в своем тексте поднимает проблему влияния литературы на человека.

Расскрывая проблему, В. А. Солоухин говорит о русской культуре, подчеркивая роль писателя, сегодня, к сожалению почти забытого, убеждает нас в ценности творчества С. Т. Аксакова, повествует о том, как лично на него повлияло одно из произведений этого автора. Особого внимания заслуживает высказывание "главное качество аксаковских книг... душевное здоровье ".

В. А. Солоухин считает, что литература влияет на становление личности и играет важную роль в жизни каждого человека.

Я согласна с мнением автора.

Я думаю литература должна помогать человеку самосовершенствоваться, направлять на правильный путь, отвлекать от жизненной суеты.

Многие произведения русской литературы выполняют эту роль. Достаточно вспомнить творчество Л. Н. Толстого. В романе "Война и мир" показаны все стороны жизни. Это произведение положительно влияет на становление личности. Из романа мы больше узнаем о настоящей любви и дружбе, понимаем, что такое истинный и ложный патриотизм. Наблюдая за духовными исканиями Андрея Болконского и Пьера Безухова, каждый осознает необходимость цели в жизни. Читая этот роман, мы переосмысливаем свою жизнь и духовно развиваемся.

Литература способна не только привить нам лучшие качества, но и может помочь справиться со сложными ситуациями. Читая произведение, мы ставим себя на место героев, постоянно думая о том, как бы мы поступили в таких обстоятельствах. Так читая рассказ Л. Н. Толстого "Кавказский пленник", мы видим двух героев, оказавшихся в плену у горцев. Поведение Жилина, в данной ситуации, является примером для нас. Герой не оставляет попыток выбраться из плена, и в то же время, он не озлоблен. Кастылин же наоборот сдается в самом начале и ничего не пытается предпринять. Читая этот рассказ, мы учимся преодолевать сложности, и достойно проявлять себя в любой ситуации.

Таким образом, литература играет важную роль в жизни каждого человека, она помогает саморазвиваться и делает нас лучше.