Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1019-1054 года (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется временем правления в Киевской Руси князя Ярослава Мудрого, сына Владимира I (980-1015 гг.) и Рогнеды Полоцкой. Для внутренней политики этой эпохи характерны такие процессы с одной стороны, междоусобные войны между сыновьями Владимира I, а с другой, в то же время, развитие письменного законодательства. Для развития культуры данного временного отрезка характерно развитие разных её аспектов, например, литературы. Также следует отметить, что во внешней политике одним из направлений было южное (византийское).

Говоря о внешней политике, следует сказать, что контакты Руси и Византии носили как мирный, так и военный характер. Так, в 1043-1046 гг. шла русско-византийская война, поводом для которой, как считают, было убийство греками русского купца.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ярославу Мудрому удалось завершить войну, заключив династический брак между своим сыном Всеволодом и дочерью византийского императора Константина Мономаха. Налаживание связей с Византией позволило киевскому князю в 1051 г. в результате дипломатических переговоров добиться назначения в Древнерусское государство первого митрополита из числа местного населения.

Этим человеком стал митрополит Иларион, который написал «Слово о законе и благодати». Значением этого стало развитие древнерусской литературы.

Необходимо остановиться на вопросах внутренней политики. Одним из её важных направлений было стремление киевского князя упрочить положение княжеской власти и урегулировать отношения между различными слоями населения. По разным версиям, либо в 1016, либо после 1036 гг. киевский князь Ярослав Мудрый утвердил свод законов, получивший название «Русская Правда». Значением этого было появление на Руси первой редакции первого письменного свода законов – «Правды Ярослава».

Ещё одним важным фактором, влиявшим на проведение внутренней политики, были междоусобицы среди потомков Владимира Святославича. Одним из примеров может служить борьба между Ярославом и Мстиславом Тмутараканским в 1023-1026 гг. Из-за поражения при Листвене в 1024 г. и обострения ситуации в Суздальской земле из-за языческого восстания в том же году, киевский князь вынужден был пойти на заключение мира.

Таким образом, тмутараканский князь Мстислав Владимирович и киевский князь Ярослав Мудрый в 1026 г. подписали Городецкий мирный договор. Значением этого явилось разделение единого государства на две территории, с границей, проходившей по р. Днепр.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, написание Иларионом «Слова о законе и благодати» означало появление нового литературного жанра – «Слова», что в будущем имело своё продолжение в создании «Слова о полку Игореве» в память о походе князя Игоря Святославича Новгород-Северского против половцев в 1185 г. Кроме того, редактирование «Русской Правды» было продолжено при наследниках Ярослава Мудрого и около 1072 г. появилась «Правда Ярославичей».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74866




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение