Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема любви в стихотворении А.С. Пушкина «На холмах Грузии?» (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение увидело свет в 1829 году, когда поэт решил сделать предложение Наталье Гончаровой, но получил отказ. Сильное разочарование не могло бесследно пройти мимо творчества Пушкина, поэтому в этот тяжелый для поэта период он создает элегию "На холмах Грузии".

В трудные минуты А.С. Пушкин находил свое утешение в природе, поэтому в его лирике тесно переплетаются внутренние переживания и пейзажные картины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Описание природы служит автору способом выражения чувств лирического героя. Первые две строки создают чарующий пейзаж, который помогает читателю погрузиться в вечные раздумья о любовных переживаниях: "На холмах Грузии лежит ночная мгла/Шумит Арагва предо мною...". Далее поэт повествует о своих печальных мыслях, посвященных образу неназванной возлюбленной, который характерен для поэтов-романтиков. Несмотря на тоску, которую навевает произведение, Пушкин утверждает, что "его печаль светла". Последние строки стихотворения особенно важны для понимания пушкинской концепции любви - для поэта главное это - сама потребность чувствовать: "И сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может".

Пушкин использует множество художественных средств выразительности, чтобы глубже передать свои чувства. Так, определенная комбинация мужских и женских рифм: "мгла-светла", "не тревожит - не может", меланхоличные эпитеты "грустно, легко", лексические повторы: "печаль моя", "тобой, одной тобой" и прием аллитерации "Унынья моего ничто не мучит, не тревожит" представляют творение Пушкина нежной элегией.

Таким образом, произведение "На холмах Грузии" наполнено интимными переживаниями лирического героя, благодаря чему мы понимаем, что для А.С. Пушкина любовь - это всепоглощающая сила, подчиняющая себе все другие чувства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение