Искусство ошибаться по тексту Д. С. Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге…» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрия Сергеевич Лихачёв в исходном тексте ставит проблему отношения к совершённым ошибкам.

Размышляя о проблеме правильного подхода к исправлению ошибок, автор приводит в пример фигуристов, которые, падая во время выступления на льду, тут же встают и продолжают танец. Важно "красиво" исправлять свои ошибки.

Однако автор считает. что в жизни человек допускает больше ошибок, чем на льду. Дело в том. что одни люди не признают своих ошибок, а другие переживают, думают что жизнь кончилась. Этим примером Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорит нам, что правильное отношение к своим ошибкам — это искусство.

Сопоставляя танцы на льду и реальную жизнь, автор помогает читателю сформулировать ответ на вопрос: как же нужно относится к совершённым ошибкам?

Позиция автора такова: "признаться в своей ошибке...

не всегда легко". Но нужно научиться исправлять свои ошибки быстро и красиво.

Я согласна с мнением Дмитрия Лихачёва, так как жизнь человека невозможна без ошибок, которые он должен самостоятельно исправлять.

Так, Филипп Филиппович из повести "Собачье сердце" М. А. Булгакова совершает ошибку — пытается создать из собаки человека. Его эксперимент проваливается, потому что подопытный. Шариков, становится безнравственным чудовищем. Профессор сумел вовремя признать свою ошибку и принял решение закончить эксперимент. Этот опят сделал героя мудрее, ведь на ошибках учатся.

Таким образом, умение признавать и исправлять свои ошибки является искусством.